Cette quiche sans croûte, moins riche et plus légère que ses cousines croûtées, en plus d’être bienvenue après les festins des Fêtes, permet de passer des légumes un peu moins frais, des restes de ricotta et de yogourt. Une délicieuse manière de composer un repas sans viande.
Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
1/2 bulbe de fenouil, ou 1 oignon, haché
2 carottes moyennes, en dés
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 panais, en dés
1/2 tasse jeunes pousses d'épinards hachés
3 tomates séchées, hachées finement
2 oeufs, battus 1/2 tasse de fromage ricotta
1/2 tasse de gruyère (ou de cheddar)
1/2 tasse de yogourt nature
2 c. à thé d'herbes salées du Bas-du-fleuve
1 c. à thé de sauce sriracha 1/4 tasse de farine tout usage + 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
La cuisson se fait dans un four à 375 °F.
1. Chauffer un poêlon avec l’huile et le beurre et cuire le fenouil ou l’oignon, les dés de carotte et de panais 15 min ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Retirer du feu, ajouter le épinards et les tomates séchées hachées.
2. Dans un bol, réunir les oeufs battus, les fromages et le yogourt. Bien mélanger. Ajouter les les herbes et la sauce au piment, puis la farine et le bicarbonate et enfin la préparation de légumes.
3. Bien mélanger et verser dans une assiette à tarte généreusement badigeonnée de beurre ou de margarine non hydrogénée.
4. Enfourner et cuire 30 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre et sec. 5. Découper en pointes et servir avec une salade.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerTout comme toi j'ai pris l'habitude de faire mes quiches sans croûtes afin qu'elles soient plus légères et j'avoue que pour moi elles sont aussi plus digestibles. Ta recette de ce matin me fait justement penser qu'il y a longtemps que ce petit festin n'a été sur notre table. À faire très bientôt.
Chez nous un petit poulet rôti tout simple servi avec des frites santé au four et une salade de chou colorée. Rien de spécial un poulet coupé en crapaudine (car cela cuit plus vite), badigeonné d'épices.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
RépondreSupprimerEn parfaite paresseuse, je pense que l’absence de croûte n’a que des avantages puisque
c’est aussi une économie de temps et d’énergie.
Alors vive les quiches délinquantes !
Ah, le bon poulet rôti qui embaume la maison, j’en mangerais bien moi aussi. À mettre sur ma liste,
merci pour la suggestion.
Chez nous aussi, un souper bistro à la demande de mon goûteur qui raffole des frites. Des galettes de veau
parfumées au baharat, la recette suivra bientôt.
Bonne chasse aux saveurs !