Si vous aimez les saveurs asiatiques, ce plat de truite vous comblera. Et si vous avez des restes de pâte ou de riz à passer, il composera un repas complet en peu de temps, car il ne lui faut que quelques minutes pour être savoureux.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 pavés de truite de 150 g chacun
1 clémentine, en tranches
1 filet d’une huile neutre (pépins de raisin ou canola)
1 ou 2 c. à soupe de graines de sésame
Marinade aigre-douce à la clémentine
1 c. à thé de sauce hoisin
1 c. à thé de sauce tamari ou de sauce soya réduite en sel
1 c. à thé d’huile neutre
1 c. à thé de sirop d'érable
1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé
1/2 c. à thé de sauce sriracha (facultatif)
Le jus de 1 clémentine
1. Dans un plat creux, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les pavés, côté chair dessous, une quinzaine de minutes à la température de la pièce.
2. Allumer le gril du four. Retirer les pavés de la marinade et conserver celle-ci. Déposer les pavés sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, côté peau dessous. Parsemer de graines de sésame et enfourner sur la grille du centre. Compter de 7 à 10 min environ pour la cuisson.
3. Pendant ce temps, chauffer un poêlon et saisir les tranches de clémentine dans l’huile des deux côtés. Verser la marinade dans le poêlon et laisser réduire 2 min.
4. Servir les pavés, nappés de tranches de clémentine et de la sauce.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerUne façon d'apprêter un filet de truite que je veut essayer, nous cuisinons souvent avec les oranges mais les clémentines ont ce petit «hum» de plus qu'il faut essayer. Merci pour ce beau partage. Un lundi matin qui commence très bien.
Au souper un sauté de poulet au noix de cajou qui a fait mon bonheur. Oui, je commence à avoir un peu plus d'appétit et les mets asiatiques ont ma cote (rires). L'homme nous a donc fait ce plat avec plein de bons légumes, vitamines et énergie étaient au rendez-vous.
Bon lundi gourmand
Ciao
Bon matin Puce,
SupprimerLes clémentines sont excellentes en cette saison, tous comme
les autres agrumes, une autre raison d’aimer l’hiver.
Tiens, l’homme était encore au fourneau, tu commences à y prendre
goût. Et c’est une bien bonne chose que tu aies retrouvé l’appétit, tu vas
reprendre des forces et éradiquer ce vilain virus.
Je t’en souhaite et une journée bien alléchante !
Humm que vous avez 2 mets très alléchants pour moi....Rachel et Puce....miam Merci
RépondreSupprimerBonjour Jo,
SupprimerOups, j’ai failli louper ton message...
De bonnes suggestions pour une semaine
que je te souhaite très gourmande !