Pour recycler les restes du délicieux poulet farci (voir le lien ci-dessous), à la demande de mon goûteur, j’ai fait des boulettes de pâte que nous appelons des grands-pères. Cette fois, les boulettes ont cuit dans une sauce aux poivrons et au maïs bien relevée, une autre réussite gourmande.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
2 c. à soupe de beurre ou de margarine Or
1/2 poivron rouge, en dés
1/2 poivron jaune, en dés
2 gousses d’ail, pressées
1 petit piment oiseau, haché ou 1/2 c. à thé de sauce au piment
2 c. à soupe combles de farine
1/ 2 c. à thé de cumin moulu
2 tasses de bouillon de poulet
1 c. à soupe comble de concentré de tomate
1 petite conserve de maïs en grains, égouttée
1 tasse (ou un peu plus) de poulet cuit, défait en morceaux
1 poignée de feuilles de coriandre ou de persil, hachées
Sel et poivre au goût
Pâte à grands-pères
1 tasse de farine non blanchie
1/2 c. à thé de sel
2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/2 tasse de cheddar râpé
1 c. à thé d’origan séché
2 c. à soupe de beurre ou de margarine Or
1/2 tasse de lait de vache ou boisson de soja sans sucre
La cuisson se termine dans un four à 400 °F .
1. Dans un grand poêlon ou un wok, fondre la margarine, y attendrir les dés d’oignon et de poivron, puis incorporer l’ail et le piment, et cuire 1 min.
2. Saupoudrer de farine et de cumin, bien mélanger, verser le bouillon, le concentré de tomate et le maïs, et laisser épaissir. Ajouter le poulet cuit et la coriandre, goûter, rectifier l’assaisonnement.Verser dans un plat allant au four.
3. Pour la pâte des grands-pères, dans un bol moyen, réunir la farine, le sel et la levure chimique, le fromage et l’origan. Bien mélanger. Ajouter la margarine et couper avec un coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Mouiller avec le lait et bien mélanger.
4. Déposer cette pâte par cuillerées sur la sauce au poulet. Enfourner et cuire de 25 à 30 min.
La recette à l’origine de cette improvisation, Poulet rôti farci à l'italienne
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