Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
vendredi 5 juin 2020
Burgers au poulet froid
Un repas du midi vite prêt pour récupérer un reste de poulet. À déguster par journée chaude avec une salade et une bonne bière. Rafraîchissant et délicieux.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 pains à burger
Tranches de tomate
Rondelles d’oignon
Feuilles de salade
Tartinade au poulet express
1 tasse de poulet cuit, en dés
2 c. à soupe de mayonnaise légère
2 c. à soupe de crème sure ou de yogourt ferme
1 tranche de poivron rouge, en dés très fins
1/2 concombre libanais avec la pelure, en dés très fins
1/4 c. à thé d’épices cajun ou de mélange à chili
1/4 c. à thé de paprika
Sel et poivre au goût
1. Dans un bol, réunir les ingrédients de la tartinade et bien mélanger.
2. Étendre la tartinade sur une face du pain, garnir de tranches de tomate, de rondelles d’oignon et de feuilles de salade.
3. Servir avec une bonne salade de légumes.
jeudi 4 juin 2020
Ma cuisine «pandémie» - 59. Le maquereau, précieuse conserve santé
Le maquereau en conserve est sans doute depuis une dizaine d’années notre dépanneur préféré. Car c’est l’un des poissons en conserve qui contient le plus d’oméga-3, une ressource dont les vertus santé sont reconnues pour éviter les maladies cardiovasculaires. De plus, le maquereau est un poisson goûteux qui se cuisine de toutes sortes de manières. En voici quelques-unes simples et savoureuses.
Burgers de maquereau à l’italienne
Ma strata de paresseuse
Menu estival tex-mex en trio
Pâtes au maquereau, cari et lait de coco
Pizza au pesto santé, légumes grillés et poisson
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2018/01/pizza-au-pesto-sante-legumes-grilles-et.html
Pâtes au maquereau à l’italienne
Canard confit crémeux au couscous perlé +
Il me restait une cuisse de canard confite, je me suis inspirée d’une recette de Jean-François Plante pour préparer cette chouette improvisation. Il se servait d’orzo, j’ai choisi du couscous perlé, ajouté des champignons à la sauce dont j’ai remplacé certains ingrédients pour qu’elle soit plus légère. Mais cette version rapide et moins calorique a tout de même comblé notre gourmandise.
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux
1/2 tasse de couscous perlé
1 c. à soupe de gras de canard
2 feuilles de bette à carde, tige et feuilles séparées
8 champignons blancs ou café, tranchés
1 belle gousse d’ail, pressée
1/4 tasse de vin blanc sec
1/2 tasse de fond de volaille corsé (le reste d’une sauce de poulet à la chinoise)
La chair effilochée de 1 belle cuisse de canard confite
1/3 tasse de crème légère ou de mélange laitier à cuisson
Poivre du moulin au goût
Le zeste râpé de 1/2 citron
1. Commencer par cuire le couscous perlé. Dans une petite casserole, porter à ébullition une tasse d’eau légèrement salée et y jeter le couscous. Réduire le feu et laisser mijoter sur feux doux entre 10 et 12 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit presque entièrement évaporée et que les petites pâtes soient tendres.
2. Dans un poêlon profond, faire fondre le gras de canard, ajouter les tiges de bette à carde émincées et les tranches de champignons et faire suer 3 minutes, ajouter l’ail et cuire encore 1 minute. Augmenter le feu à moyen élevé, déglacer avec le vin blanc et réduire presque à sec.
3. Mouiller avec le bouillon de volaille et laisser réduire de moitié à feu moyen-élevé, environ 5 minutes. Incorporer les feuilles de bettes à carde afin de les faire tomber dans la sauce. Ajouter ensuite les morceaux de canard, puis la crème. Au besoin, épaissir la sauce avec 1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau, ce que j’aurais dû faire.
4. Égoutter le couscous au besoin et le servir, entouré de la sauce crémeuse au canard confit.
mercredi 3 juin 2020
Polpettes de maquereau minute +
Je voulais faire des polpettes, mais j’avais oublié de décongeler de la viande hachée. Je me suis dit que ce serait bon aussi avec du maquereau et un peu étonnée, j’ai trouvé rapidement une recette qui en contenait. J’ai bien sûr ajouté mon ingrédient secret pour les rendre plus moelleuses et j’ai opté pour une sauce express. Nous avons beaucoup apprécié ce repas simple, vite prêt et très savoureux.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
Polpettes
1 conserve de maquereau dans l’huile, égouttée et hachée au couteau
1/2 tasse de chapelure, moi panko
1/2 tasse de tofu râpé, mon ajout moelleux
1/4 tasse de parmesan, râpé
1 oeuf battu
1/4 c. à thé de chacun: basilic et origan séchés
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
Sel et poivre au goût
Sauce légère à la tomate
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 petit oignon, haché finement
3 fines tranches de jalapeno, les pépins retirés, hachées finement
1 gousse d’ail, pressée
1 1/4 tasse de bouillon de poulet ou de légumes
2 c. à soupe de concentré de tomate
8 feuilles de basilic frais, émincées
4 feuilles de menthe, émincées
Sel et poivre au goût
La cuisson des boulettes se fait dans un four à 375 °F (190 °C), en mode convection ou à 400 °F (200 °C ) et dure 10 minutes.
1. Commencer par préparer les polpettes en mélangeant dans un bol tous les ingrédients. À l’aide d’une petite cuillerée à crème glacée, prélever de cette préparation et façonner des boulettes, légèrement plus petites que des balles de ping-pong. J’en ai obtenu sept .Placer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et enfourner 10 minutes.
2. Pendant leur cuisson, préparer la sauce. Dans un poêlon profond, attendrir l’oignon et le piment dans l’huile durant 5 minutes. Incorporer l’ail, cuire 1 minute, puis verser le bouillon et le concentré de tomate. Porter à ébullition et réduire le feu, la sauce épaissira légèrement. Pour une sauce plus onctueuse, ajouter au besoin 1 c. à thé comble de fécule délayée dans un peu d’eau. Garnir avec les herbes fraîches.
3. Servir les polpettes, nappées de sauce et si désiré, sur des pâtes cuites.
Adaptée librement de la recette suivante,
mardi 2 juin 2020
Pavés de morue en croûte de pesto rouge +
Pour agrémenter ce morceau de morue d’une belle épaisseur, j’ai choisi une recette de Jamie Oliver déjà réalisée en 2012 avec du saumon qui nous avait laissé d’excellents souvenirs en bouche. L’enrobage au pesto est délicieux et la chapelure lui apporte un croustillant exquis. Comme je n’avais pas laissé de lien vers la recette à mon premier essai, j’en ai trouvé un sur un blogue à découvrir absolument (voir ci-dessous).
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 pavé de morue en deux portions
1 c. à thé d'huile d’olive
Sel et poivre
Pesto aux tomates séchées
5 tomates séchées dans l'huile, hachées finement
1 gousse d'ail, dégermée et pressée
1 poignée de feuilles de basilic, hachées
1soupçon de sambal oelek ou deux pincées de poivre de Cayenne
1/2 c. à thé de vinaigre balsamique
Le zeste de 1/2 citron,
2 c. à soupe de parmesan
Enrobage à tomber
2 ou 3 filets d'anchois, hachés finement
1/3 tasse de panko ou de chapelure de pain
1 gousse d'ail, pressée ou poudre d’ail
Zeste de citron au goût
1 c. à soupe d'huile des tomates séchées
1. Sur une plaque tapissée de papier parchemin, verser l'huile et en enrober le poisson. Saler et poivrer celui-ci.
2. Dans un bol, préparer le pesto en réunissant tous les ingrédients et en mélangeant soigneusement. Tartiner les pavés de cette pâte.
3. Dans un autre bol, réunir les ingrédients de la chapelure et bien mélanger. Répartir sur les pavés. Enfourner et cuire 10 min dans un four préchauffé à 425 °F.
La recette originale trouvée sur ce blogue
lundi 1 juin 2020
Ma cuisine «pandémie» 58. Pimpantes asperges
Droite et fière comme une chandelle, première à sortir de terre au printemps, l’asperge est souvent servie comme accompagnement, mais il arrive qu’elle prenne la vedette de certains plats. Quelques suggestions pour l’apprécier.
Enchiladas à l’indienne
Crevettes grillées en sauce sur pizza
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2019/10/cassolettes-aux-oeufs-et-aux-asperges.html
Repas de truite à la chermoula
Roulés de tortilas printaniers
Spaghetti au saumon fumé et aux asperges
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2014/05/spaghettis-au-saumon-fume-aux-asperges.html
Assiette gourmande Méditerranée
Assiette gourmande légère + tartinade au tofu
Ce menu très simple se compose d’asperges, d’une petite mayonnaise à l’estragon, d’une bonne salade et d’une savoureuse tartinade dont j’ai dissimulé le nom pour que des gourmands cherchent à le deviner. C’est ma complice en gourmandise Francine qui l’a trouvé comme on peut le lire dans son commentaire ci-dessous. Sur le site de Passion Recettes, c’est Mimiradis qui a eu la bonne réponse et sur Facebook, Doris a deviné qu’il s’agissait de tofu.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
Une salade remplie de légumes craquants
Une douzaine d’asperges
1/3 tasse de mayonnaise à l’estragon frais
La tartinade au tofu
Mayonnaise à l’estragon frais
Ingrédients pour deux
2 c. à soupe de mayonnaise légère du commerce
2 c. à soupe de yogourt de type balkan
2 c. à soupe d’estragon frais, émincé finement
1/4 de zeste de citron
Sel et poivre au goût
Dans un petit bol, réunir les ingrédients et bien mélanger. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Tartinade au….
Ingrédients pour quatre
1/3 de bloc de tofu ferme ou extra-ferme, râpé
1 carotte moyenne râpée
1/4 tasse de mayonnaise, du commerce ou maison
1/4 tasse de fromage ricotta, ou de yogourt de type balkan nature
2 c. à soupe de ciboulette fraîche ou persil ou coriandre
3/4 c. à thé de cari en poudre
1/2 c à thé de paprika
1/4 c. à thé de poudre d’ail
Sel et poivre au goût
1. Émietter le tofu avec les mains et le mettre dans un bol. (Moi, j’ai utilisé une râpe.)
2. Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger à l’aide d’un pilon ou d’une fourchette.
3. Réfrigérer.
Chouette, il en reste !
Cette tartinade remplissant plus d’une tasse, il m’en est resté la moitié. Le lendemain de ma découverte, j’en ai tartiné une croûte à pizza, ce qui m’a servi de sauce inusitée. J’ai ajouté les asperges cuites qu’il me restait et j’ai parsemé 2 tranches de prosciutto déchirées à la main. Puis j’ai parsemé de cheddar râpé. Je l’ai enfournée à four très chaud durant 6 minutes, puis j’ai allumé le gril durant 2 minutes. Une autre pizza express hyper délicieuse .
Je mentionnerai plus tard le lien vers le site de cette géniale tartinade.
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