mardi 22 mars 2022

Poulet crapaudine au beurre d’estragon +



C’est toujours un plaisir de savourer un poulet en crapaudine, hier mon goûteur a choisi l’estragon pour aromatiser le beurre à glisser sous la peau. Bien entendu, j’ai servi avec des légumes blanchis d'abord dans l’eau et cuits ensuite durant une heure avec le poulet.

Appréciation: un choix hyper savoureux ! 

Ingrédients pour deux avec restes 
1 poulet de 1, 5 kg 
1 gros oignon, en tranches épaisses 
 6 carottes nantaises, les petites entières, les grandes en moitiés sur la longueur 
10 pommes de terre grelots, piquées à la fourchette, cuites 5 minutes dans une eau bouillante salée avec les carottes 
1/2 tasse d’eau 

Enrobage à insérer sous la peau 
3 c. à soupe de beurre 
3 c. à soupe d’estragon frais 
2 gousses d’ail, pressées 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure 1 heure 45. 

1. À l’aide de ciseaux de cuisine, entailler le poulet sur toute la longueur de son dos de manière à pouvoir l’aplatir ensuite sur le ventre afin que toutes ses parties soient sur un même plan. De cette façon, la cuisson sera plus égale et plus rapide. 

2. Dans un bol, réunir les ingrédients de l’enrobage, saler et poivrer, et bien mélanger. Introduire 1 c. à thé de la préparation sous la peau du poulet en détachant celle-ci des cuisses à l’aide des doigts, puis faire de même avec celle des poitrines; la peau est élastique, facile à manier. Badigeonner ensuite la peau du poulet avec le reste de l’enrobage. 

3. Déposer le poulet dans une lèchefrite, sur les tranches d’oignon.  Enfourner et allumer le four. Le poulet se réchauffera doucement jusqu’à ce que le four ait atteint la température de cuisson. Compter ensuite 30 minutes avant d’arroser le poulet avec l’eau. Verser celle-ci autour du poulet, puis à l’aide d’une cuillère arroser le poulet. 

 4. Déposer les légumes pré-cuits autour du poulet. Recouvrir celui-ci d’un carré de papier alu et cuire encore 30 minutes après l’avoir arrosé avec le jus de cuisson. Ajouter de l’eau au besoin.

 5. Retirer le carré de papier alu, arroser le poulet avec le jus de cuisson et remettre au four pour les dernières 30 minutes.




4 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci pour ton commentaire,
      c’est un plaisir de te retrouver ici,
      bonne fin de journée gourmande !

      Supprimer
  2. Je vais garder cette recette pas trop loin car j'ai un poulet entier au congélo donc cette semaine je vais la faire et te revenir en commentaires. merci

    RépondreSupprimer