jeudi 3 mars 2022

Baguette-délice, façon spanakopita +


Les spanakopitas sont des feuilletés farcis d’épinards, d’oeufs et de fromage feta, une délicieuse spécialité grecque. Claudie Lévesque,(voir le lien ci-dessous, un peu long à obtenir) en a fait une version express en remplaçant la pâte feuilletée par une bonne baguette de pain croustillant. 

Appréciation: prête en moins de quinze minutes, cette réplique imparfaite est absolument délicieuse et fait un repas rassasiant et équilibré avec une bonne salade ! 

Ingrédients pour deux 
1 baguette d’un bon rustique ou ciabatta 
1 c. à thé d'huile d’olive +1 c. à thé de beurre 
1 petite gousse d'ail hachée 
1/2 oignon vert, émincé 
1 tasse de jeunes feuilles d'épinards frais, équeutés 
2 oeufs battus légèrement 
1/2 c. à thé d'origan séché 
1 pincée d'aneth séchée et de noix de muscade moulu 
 Zeste de 1/2 citron, mon ajout 
1 morceau de 3 cm de feta, émietté 

 1. Couper la baguette en deux ou en trois, puis dans le sens de la longueur, de manière à obtenir deux demi-barquettes pour chaque portion. Griller au four le temps de préparer la garniture. 

 2. Préchauffer un poêlon sur un feu moyen vif et y faire fondre le beurre dans l'huile d'olive. Faire suer l'ail et l'oignon vert 1 ou 2 minute. Ajouter les épinards et les faire tomber. Ajouter les herbes, le zeste, puis les oeufs. Remuer constamment pour brouiller les oeufs tout en les gardant moelleux. 

 3. Ajouter ensuite le fromage feta dans le poêlon, remuer 1 ou 2 minutes, puis garnir aussitôt de cette préparation les demi-barquettes fraîchement sorties du four. 

La recette originale, 


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