samedi 30 octobre 2021

Pilons de dinde à l’orientale +


Les arômes du sirop d’érable et de la sauce tamari dominent dans ce plat aux accents orientaux et parfument avec douceur la chair extra tendre de la dinde, un plat délicat et subtil rehaussé par la présence de l’anis étoilé. 

Appréciation: du velours pour le palais 
Ingrédients pour deux 
2 pilons de dinde, environ 500 g 
1 1/2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 gros oignon, coupé en quartiers 
2 c. à soupe de sauce tamari ou soya, réduite en sel 
2 c. à soupe de vinaigre de riz 
2 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel 
1/4 tasse de bouillon de poulet, réduit en sel + 1/2  tasse
4 gousses d’ail, dans leur enveloppe 
1 bon morceau de gingembre, haché finement 
2 anis étoilés (badianes) 
2 carottes, en biseaux
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 
Sel léger, poivre et paprika au goût    

La cuisson d’une durée de moins de 2 heures se termine dans un four à 300 °F. 

1. Saler et poivrer les pilons de dinde et les saupoudrer de paprika. Dans un grand poêlon ayant un couvercle et allant au four, sur feu moyen-vif, bien les colorer dans la matière grasse. 

2. Dans le poêlon, ajouter les quartiers d’oignon et cuire 3 minutes. Déglacer avec 1/4 tasse de bouillon. Verser ensuite la sauce tamari, le vinaigre de riz et le sirop d’érable. Incorporer l’ail, le gingembre, l’anis étoilé, les carottes, couvrir, porter à ébullition et enfourner pour 30 minutes. 

3. Retirer le poêlon du four, retourner les pilons dans le jus de cuisson, verser le reste du bouillon, porter à ébullition et remettre au four à couvert pour encore 1 heure. 

4. Après ce temps, la chair de la dinde se détachera des os à la fourchette. Goûter, rectifier l’assaisonnement et épaissir la sauce avec la fécule de maïs délayée. 

Servis hier avec des nouilles chinoises et des tranches de betterave jaune parsemées de ciboulette.





2 commentaires:

  1. Je me suis toujours demandée pourquoi parfois c'est: 4 gousses d’ail, dans leur enveloppe ???
    Cette pellicule se retrouve dans notre plat?

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    1. Bonjour Jo,
      Cuites dans leur enveloppe, les gousses prennent une saveur plus douce, il suffit ensuite de les presser pour savourer leur contenu délicat.

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