Cette autre improvisation réjouira sûrement les amateurs de saumon, l’association de quatre ingrédients savoureux, cinq si on inclut le lait de coco de la sauce, tous très éloignés les uns des autres par le goût, s’est révélée néanmoins d’un équilibre parfait.
Appréciation: laque et sauce tout bonnement exquises !
Ingrédients pour deux
2 pavés de saumon frais, environ 300 g en tout
2. à soupe de marmelade d’orange
1 c. à soupe de sauce tamari, ou soya
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à thé de pâte de cari rouge Madras
1/2 tasse de lait de coco léger
Sel léger, poivre au goût
La cuisson se fait dans un four à 425 °F (220 °C) et dure moins de 10 minutes.
1. Dans un petit bol, réunir la marmelade, la sauce tamari, la moutarde et la pâte de cari. Bien mélanger et séparer en deux parties égales, l’une dans une petite casserole
2. Déposer les pavés de saumon sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, saler légèrement, poivrer généreusement. Tartiner chaque pavé avec la moitié de la préparation à la marmelade.
3. Ajouter le lait de coco à l’autre moitié dans la petite casserole.
4. Enfourner les pavés et cuire 7 minutes pour des pavés de ce poids, ou un peu plus en surveillant.
5. Pendant ce temps, préparer la sauce: faire chauffer le lait de coco avec le reste de la préparation à la marmelade jusqu’au point d’ébullition. Réduire le feu et remuer au fouet 2 minutes.
6. Laisser reposer les pavés 2 minutes avant de servir. Accompagnés ici de nouilles instantanées, d’une poêlée de patate douce et d’une bonne salade du goûteur.
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