mercredi 13 octobre 2021

Gâteau invisible aux pommes +


Dans la recette que j’ai suivie plutôt fidèlement, l’équipe de Coup de pouce explique qu’on appelle ce gâteau «invisible» parce qu’il contient tant de pommes que la pâte disparait presque à la cuisson. Et il est vrai que ce dessert a ce bon goût de pomme que l’on aime tant quand la saison d’automne s’installe.

Appréciation: même cuit dans une assiette à tarte, il est hyper savoureux ! 
Ingrédients pour six ou huit portions 
2/3 tasses de farine 
1 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte) 
1 pincée de sel 
2 oeufs 
1/3 tasse de sucre 
2 c. à soupe de beurre fondu, moi 2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin 
1/3 tasse de lait, moi boisson de soya à la vanille 
1 c. à thé de vanille (omise parce que le lait utilisé est déjà vanillé) 
6 grosses pommes de type Cortland, moi 5, pelées et coupées en tranches très fines 
Sucre glace pour garnir (facultatif, j’ai remplacé par un mélange de sucre brut, de quatre-épices et de cannelle) 

1. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, bien mélanger les oeufs et le sucre. Incorporer le beurre, le lait et la vanille en fouettant. Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ajouter les pommes et mélanger délicatement pour bien les enrober. Étendre uniformément la préparation dans un moule carré, moi dans une assiette à tarte profonde de 8 po (20 cm) de diamètre, bien beurrée. 

2. Cuire sans un four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et que les pommes soient très tendres. Laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace, si désiré.

La recette de Coup de pouce,

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