Sans cette sauce hybride, le poulet aurait été ordinaire, il fallait la puissance de la moutarde à l’ancienne, la douceur veloutée du sirop d’érable, les nuances orientales de la sauce tamari pour le rendre aussi délectable à déguster, lui et ses bons légumes d’octobre.
Appréciation: parfait équilibre de saveurs
Ingrédients pour deux avec restes
1 poulet séparé en six morceaux, la peau retirée, sauf celles des ailes
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre
1/2 oignon rouge, en tranches
3 gousse d’ail, en chemise (non pelées)
8 petites pommes de terre grelots, en moitiés
8 carottes nantaises de couleurs variées
2 bouquets d’aneth pour garnir (facultatifs)
Sel, poivre et paprika
Sauce suave d’octobre
2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
2 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe de sauce tamari, ou soya
1/2 tasse de bouillon, + 1/2 tasse
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
1. Saler, poivrer les morceaux de poulet et les saupoudrer de paprika sur toutes leurs faces. Dans une grande casserole ou un fait-tout, faire fondre le beurre dans l’huile et y faire dorer les morceaux de poulet de tous les côtés.
2. Ajouter l’oignon et l’ail entre les morceaux de poulet et déposer les légumes sur le dessus.
3. Dans une tasse graduée, verser 1/2 tasse de bouillon, ajouter la moutarde, le sirop d’érable et la sauce tamari, et bien mélanger.
4. Verser dans la casserole, porter à ébullition, réduire le feu, et cuire à couvert sur feu doux environ 45 minutes. Ajouter les bouquets d’aneth à mi-cuisson.
5 . Pour faire la sauce, prélever 1/2 tasse de jus de cuisson et verser dans une petite casserole. Ajouter la demi-tasse de bouillon restante avec la fécule délayée, porter à ébullition et laisser mijoter 2 ou 3 minutes.
"Sauce suave d’octobre " a essayer.
RépondreSupprimerBonjour Carrara,
SupprimerContente de ton intérêt pour cette sauce,
au plaisir de lire ton appréciation !