lundi 18 octobre 2021

Coquilles de pétoncles gratinés +


Très agréable surprise que ces pétoncles qui ne semblent hélas plus disponibles dans le commerce. Je les ai d’abord poêlés et ils ont terminé leur cuisson dans une belle sauce crémeuse, entourés de croûtons dorés et enrobés de gruyère, un petit festin du dimanche, un vrai bonheur de paresseuse. 

Appréciation: repas hyper délectable 
Ingrédients pour deux 
340 ml de pétoncles 20-30 du Pérou, décongelés, égouttés et bien épongés 
1 petite c. à thé d’huile d’olive + 1 petite c. à thé de beurre 
1 échalote sèche, hachée finement 
1/2 barquette de champignons blancs, tranchés 
1 c. à soupe bombée de farine 
1/2 tasse de vin blanc sec 
1/2 tasse de bouillon de poulet 
1/3 tasse de crème à cuisson légère, je n’avais plus de mélange laitier 
30 g de gruyère, râpé 
Ciboulette hachée ou autre herbe fraiche au goût 
Zeste de citron et croûtons dorés pour garnir 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C) et dure moins de 10 minutes en incluant le passage sous le gril. 

1. Préparer d’abord des croûtons plutôt petits en les faisant dorer dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants. 

2. Dans un poêlon profond très chaud, faire sauter les pétoncles dans très peu de matière grasse durant 2 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Retirer du poêlon et déposer dans un bol, et les remplacer dans le jus de cuisson du poêlon par les champignons et l’échalote. Cuire sur feu moyen-vif environ 3 minutes. 

3. Saupoudrer de farine, bien mélanger, verser le vin blanc, puis le bouillon et cuire 2 ou 3 minutes avant d’ajouter la crème. Remettre les pétoncles dans la sauce en évitant de verser le jus de cuisson, sinon la sauce deviendra trop liquide, c’est ce qui s’est passé hier et il m’est resté beaucoup de sauce que je réutiliserai demain dans un potage. 

4. Répartir les pétoncles et les champignons dans deux assiettes ou deux coquilles allant au four, arroser d’un peu de sauce, garnir de ciboulette, entourer de croûtons et saupoudrer de fromage. 

5. Enfourner sur la grille du centre pour 5 minutes, allumer le gril et faire gratiner 2 minutes en surveillant. Garnir de zeste de citron et servir.



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