samedi 18 septembre 2021

Spaghetti aux escargots en sauce suave +



Il fut un temps où nous avions souvent recours à des escargots comme dépanneurs, c'était toujours un délice, c'est si facile de s’en régaler. J’en ai refait hier, cette fois en faisant macérer les petites bêtes avant leur cuisson dans un vin apéritif très légèrement sucré et ce fut un régal avec des spaghettis. 

Appréciation : repas vite prêt et délectable 
Ingrédients pour deux 
1 conserve d’escargots, égouttés et soigneusement rincés 
1/3 tasse de pineau des Charentes, ou vin blanc sec si on préfère 
1 c. à soupe d'huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 échalote sèche, hachée finement 
1/2 barquette de champignons cremini, ou blancs, hachés pas trop finement
1 petite courgette jaune, ou verte, en dés 
3 tomates séchées dans l'huile, épongées et émincées finement au couteau
2 gousses d'ail, pressées 
1/3 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel, ou de poulet maison 
1 c. à soupe comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 
1/2 tasse de mélange laitier à 5 %, ou de crème légère 
Sel et poivre au goût 
Spaghettis cuits al dente pour deux 

Garnitures craquantes 
1 poignée de noix de cajou, hachées grossièrement 
2 poignées de feuilles de basilic, ou de coriandre, émincées

1. Dans un bol, réunir les escargots et le pineau des Charentes et faire macérer entre 20 et 30 minutes. 

2.  Pendant ce tempos, dans un poêlon, faire fondre le beurre dans l’huile et, sur un feu moyen, y attendrir l’échalote et les champignons 2 minutes. Ajouter les dés de courgette et les tomates séchées, cuire 3 minutes, puis ajouter l’ail et cuire 1 minute. Verser le bouillon, puis épaissir avec la fécule délayée dans un peu d’eau, porter à ébullition et laisser épaissir 1 ou 2 minutes. 

3. Pour finir, ajouter le mélange laitier ou la crème, les escargots ainsi que leur vin de trempage, et bien réchauffer sur un feu moyen-doux. 

4.  Servir sur des spaghettis cuits et garnir de feuilles de basilic, et de noix de cajou pour le croquant.



2 commentaires:

  1. Wow je crois cela serait parfait pour ce soir!
    Merci.

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    1. Contente que ça te plaise,
      avec cette petite sauce, c’est un délice !
      Bon samedi gourmand !

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