mardi 14 septembre 2021

Boulettes de poulet, façon général Tao - bis



Plusieurs histoires ont circulé au sujet d’un général chinois qui aurait créé au XIXème siècle un plat de poulet pané et enrobé d’une sauce très sucrée, mets devenu populaire dans les restaurants chinois d’Amérique du Nord, la plus vraisemblable étant une invention qu’un cuisinier de New York aurait popularisée au cours des années 70. J’ai pour ma part mangé il y longtemps une version portant ce nom qui me semble très éloignée de la recette de boulettes que j’ai refaite hier avec du poulet. 

Appréciation: boulettes plutôt moelleuses, sauce plus douce que aigre, bon plat de semaine 
Ingrédients pour quatre portions raisonnables  
Boulettes 
450 g de poulet haché maigre  
1 tasse de chapelure panko  
1 /2 échalote sèche, hachée, je n’avais plus d’oignons verts 
1 bouquet de coriandre, émincé finement  (hier, ciboulette) 
1/2 c. à thé de gingembre haché  
1 oeuf 
Sel et poivre au goût  

Sauce attribuée au général Tao  
2 oignons verts, émincés , pour moi le reste de l’échalote 
1 c. à soupe d’huile au goût neutre

1/2 c. à thé d' huile de sésame grillé  
1 gousse d’ai, pressée  
1 c. à soupe de gingembre, haché ou râpé 
2 tasses de bouillon de poulet  
4 c. à soupe tasse de sauce hoisin  
3 c. à soupe de sauce soya, moi tamari réduite en sodium  
3 c. à soupe de vinaigre de riz  
3 c. à soupe de cassonade, moi, sirop d’érable  
1/2 c. à thé de paprika  
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne, + ou - au goût  
2 c. à soupe comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau  

 La cuisson des boulettes se fait dans un four à 400 ° 200 °C). 

1. Commencer par préparer les boulettes. Dans un bol, réunir les ingrédients, bien mélanger et façonner 12 boulettes en utilisant environ 2 c. à soupe de préparation pour chacune. Les déposer sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four de 10 à 12 minutes, en les retournant à mi-cuisson,  

2. Pendant ce temps, dans un wok ou un poêlon haut, cuire l’oignon vert ou l'échalote dans les huiles 2 minutes à feu moyen. Ajouter l'ail et le gingembre et cuire 1 minute.  

3. Ajouter le reste des ingrédients, à l'exception de la fécule de maïs. Porter à ébullition en remuant. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans un peu d’eau, lui ajouter un peu de sauce, et incorporer à la sauce du poêlon. Laisser mijoter à feu doux de 3 à 5 minutes, jusqu'à épaississement.  

4. Remettre les boulettes dans cette sauce et bien les réchauffer avant de les servir avec du riz. 

Adaptée très librement de cette recette servie en apéro, 




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