Un gâteau comme on les aime, fait sans batteur et avec de l’huile, et qui renferme un duo parfait, poires et chocolat, un gâteau sans glaçage, simplement recouvert de tranches d’amande et de sucre brut, pas décadent donc, juste délicieux.
Appréciation: à refaire souvent, le préféré du goûteur !
Ingrédients pour six ou huit portions
2 poires, pelées et tranchées
1 c. à soupe de cassonade
4 c. à soupe de pépites de chocolat mi-sucré
2 gros œufs
1/4 tasse d’huile de pépins de raisin
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
3 c. à soupe de cacao non sucré
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 pincée de sel
3 c. à soupe de boisson végétale à la vanille ou de lait, additionnées de 3 c. à soupe de yogourt
Garnitures aux amandes
1/3 tasse de tranches d’amande
2 c. à soupe de sucre brut
La cuisson se fait dans un four à 375 °F et dure une trentaine de minutes.
1. Beurrer une assiette à tarte profonde et y disposer les tranches de poire. Parsemer de cassonade et de pépites de chocolat.
2. Dans un grand bol, battre les oeufs au fouet avec l’huile et le sucre.
3. Dans un bol moyen, mélanger la farine le cacao, la levure, le sucre et le sel.
4. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides en trois fois, en alternant avec le lait additionné de yogourt, bien mélanger à la spatule après chaque addition. Verser cette préparation sur les poires.
5. Garnir de tranches d’amande et de sucre brut.
6. Enfourner et cuire entre 25 et 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents ressorte presque sec quand on l’enfonce dans la pâte. Laisser refroidir avant de servir.
Bon à savoir
Se découpe mieux après un passage au frigo, on passe ensuite les pointes au micro-ondes, juste 10 secondes pour que les pépites de chocolat fondent dans la bouche.
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