mardi 7 septembre 2021

Ratatouille gratinée, façon québécoise +


Voici une savoureuse manière de profiter de l’abondance des légumes de fin d’été. On les fait d’abord griller au four avant de les ajouter à une sauce composée de coulis de tomate et de grains de maïs, puis on les passe sous le gril après les avoir garnis de fromage. 

Appréciation: un délice !
Ingrédients pour deux 
Légumes grillés 
6 ou 8 tranches d’aubergine 
1/2 poivron jaune, en deux larges tranches 
1/2 poivron rouge, en deux larges tranches 
1 courgette moyenne, en rondelles 
1 1/2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à thé d’origan séché 

 Sauce express, touche québécoise 
1 petit oignon rouge ou jaune, haché finement 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 belle gousse d’ail, pressée 
3/4 tasse de coulis de tomate 
3/4 tasse de bouillon de légume ou de poulet 
1 c. à thé d’herbes salées du Bas-du-fleuve 
1 c. à thé de sirop d’érable 
1 épi de maïs cuit et égrené 
6 à 8 feuilles de basilic, émincées 
30 g de fromage goûteux, ici raclette de Kaiser 

 La cuisson des légumes se fait dans un four à 425 °(210 °C) et dure 25 minutes. 

1. Commencer par faire griller les légumes. Le placer sans les superpposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. À l’aide d’un pinceau, appliquer une fine couche d’huile d’olive sur les deux faces des légumes, sauf sur la peau des poivrons. Saupoudrer ensuite avec de l’origan séché. Enfourner et laisser cuire 25 minutes. Dès leur sortie du four, dans un petit bol, empiler les tranches de poivron et réfrigérer, leur peau sera facile à retirer après 5 minutes au frigo. Laisser tiédir les rondelles d’aubergine et de courgette. 

2. Pendant ce temps, préparer la sauce. Attendrir l’oignon dans l’huile sur feu moyen-doux, 4 ou 5 minutes. Ajouter l’ail, cuire 1 minute, verser le coulis de tomate et le bouillon, incorporer les herbes salées, le sirop d’érable et le maïs et mijoter 5 minutes. 

3. Allumer le gril (broil) du four. Ajouter les légumes grillés à cette sauce et bien mélanger avant de répartir dans deux ramequins. Parsemer les deux plats de fromage râpé et mettre au four jusqu’à ce que le fromage commence à gratiner, 2 ou 3 minutes. 

4. Agrémenter de basilic frais juste avant de servir, accompagné de pain grillé et d'une bonne salade de verdures.



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