vendredi 10 septembre 2021

Sauté de crevettes à l’orange, façon orientale



Faire un sauté, c’est facile et ça va très vite, mais il faut que tous les ingrédients soient prêts quand on s’attaque à la cuisson. Or, bien entendu, j’ai dû ramer. j’avais oublié de bien assécher les crevettes, elles ont bouilli au lieu de rôtir, leur chair est restée molle au lieu de devenir ferme, et j’ai raté mon omelette en la faisant dans le grand poêlon, elle ressemblait à des oeufs brouillés. Un demi-succès, donc, car la sauce très savoureuse a sauvé le plat. 

Appréciation: sera meilleur la prochaine fois ! 
Ingrédients pour deux   
1/2 petit oignon rouge, haché finement  
1/2 poivron jaune en dés  
1 c. à soupe d’une huile neutre, pépins de raison pour moi 1
1 c. à thé d’huile neutre 
1 gros oeuf battu 
1 sac de 300 g de crevettes sauvages d’Argentine crues et décortiquées, soigneusement épongées 
2 feuilles de bettes à carde, tiges et feuilles séparées ou 2 bonnes poignées de feuilles d’épinards 
1 paquet de nouilles instantanées 

 Sauce à l’orange à l’orientale
 Le zeste et le jus de 1 orange 
1/4 tasse de bouillon de poulet 
2 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel 
1 c. à soupe de sauce teriyaki  pour sauté 
1 c. à soupe de gingembre râpé  
1 c. à thé de vinaigre de riz  
3 giclées de sauce au piment, ou au goût 
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau  
2 poignées de noix de cajou, hachées grossièrement pour garnir 

1. Dans une tasse à mesurer ou un contenant gradué, réunir les ingrédients de la sauce. Mélanger et réserver.  

2. Dans un petit poêlon, cuire l’oeuf dans un peu d’huile et en faire une omette fine. Laisser tiédir, puis découper en lanières. (Pour ma part, l’oeuf a collé, l’omelette ressemblait davantage à un oeuf brouillé...) 

3. Dans un grand poêlon ou un wok, chauffer l’huile sur feu moyen. Attendrir l’oignon, les tiges de bette à carde et le poivron 3 ou 4 minutes. Ajouter les crevettes et les faire sauter jusqu’à ce qu’elles aient pris une teinte rosée, en deux fois si nécessaire.  

4. Faire cuire les nouilles en suivant les instructions sur l’emballage. 

5. Incorporer les feuilles de bettes ou les feuilles d’épinard et verser la sauce du contenant gradué dans le poêlon. Porter à ébullition et cuire 2 ou 3 minutes.  

6. Servir avec les nouilles égouttées, ajouter les lanières d’oeuf et garnir de noix de cajou.



3 commentaires:

  1. Oups, de l'huile de pépins de raison....on trouve ça ou j'en voudrais une caisse! Ha ha
    francine, sans rancune!

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    1. Chère Francine,
      Merci de lire aussi attentivement mes recettes, ma vue commence à baisser,
      c’est normal à l’âge que j’ai. Je ne vais pas corriger ma faute, sinon, on ne comprendra
      sans doute pas ton commentaire. Mais je suis d’accord, il me faudrait aussi une bonne
      rasade d’huile de raison.
      Merci pour le sourire, au plaisir !

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  2. Hahaha! Francine est bonne!!!!
    Non mais sans façon, oui cela sera un super bon dépanneur, tout en ayant l'air du dimanche! Lolll
    Merci de cette fameuse recette. Qui elle me donne l'eau à la bouche.

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