À l’approche de la Saint-Valentin, les grandes chaînes d’alimentation offrent souvent des prix intéressants sur le filet de boeuf. C’est une viande que nous mangeons rarement, mais qu’il est agréable de déguster de temps à autre. Hier nous avons coupé deux belles tranches dans un demi-filet, nous réservant le reste en rôti pour une autre occasion.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 tranches de boeuf dans le filet
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 échalote sèche, émincée finement, hier je n’ai ai pas mis
2 c. à soupe de whisky
1/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
4 c. à soupe de crème légère
Sel, poivre et paprika au goût
1. Préparer et cuire les légumes d’accompagnement et les garder au chaud.
2. Saler et poivrer les médaillons et les saupoudrer de paprika. Chauffer un poêlon avec la matière grasse et saisir les steaks 2 minutes sur une face, 1 ou 2 minutes sur l’autre.
3. Garder au chaud, pendant la préparation de la sauce, par exemple, les glisser dans une des assiettes mises dans le four préchauffé. Attendrir l’échalote dans le poêlon, déglacer avec le whisky en raclant le fond, ajouter le bouillon, puis la crème légère.
4. Servir avec les légumes d’accompagnement, hier avec des pommes de terre rattes, des asperges et une betterave jaune, en nappant les médaillons de sauce.
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