jeudi 4 février 2021

Escargots sur pâtes, sauce champignons et chorizo



Une improvisation réunissant nos dépanneurs préférés ne pouvait être que délicieuse. Et elle le fut, mais pas à la hauteur de nos attentes. Le chorizo était peut-être de trop a proposé mon goûteur, ce goût fumé avec les escargots avait-il sa place ? La sauce aurait sans doute nécessité un peu plus de cuisson, elle n’était pas bien liée ai-je ajouté... Une lichette de crème légère aurait certainement fait une différence. Si vous aimez ces ingrédients, à vous de trouver ce qui aurait ajouté une petite fraction de plus à la note d’appréciation de ce bon repas de pâtes. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 conserve d’escargots, égouttés et soigneusement rincés 
1 belle gousse d'ail, pressée 
1/2 tasse de bière rousse 

Sauce aux champignons et au chorizo 
1 c. à soupe d'huile d’olive +1 c. à thé de beurre 
1 échalote sèche, hachée finement 
6 - 8 champignons, tranchés en quatre 
12 rondelles de chorizo (50 g), tranchées en quatre 
1 c. à soupe comble de farine 
1 c. à soupe de concentré de tomate 
1/2 tasse de bouillon de boeuf 
2 bouquets de persil haché 
1 poignée de feuilles de basilic, émincées 
 Sel et poivre au goût 
 Fettucines cuits pour deux 

1. Dans un bol, réunir les escargots rincés et égouttés, l’ail et la bière et faire macérer 1 heure. 

 2. Dans un poêlon, faire fondre le beurre dans l’huile sur feu moyen et y attendrir l’échalote 2 minutes. Ajouter les champignons et le chorizo et cuire encore 2 minutes. 

3. Saupoudrer de farine, bien mélanger puis ajouter les escargots et leur liquide de trempage, le concentré de tomate, le bouillon et laisser mijoter doucement. J’ai laissé 5 ou 6 minutes, ce ne fut pas suffisant pour lier la sauce, je suggère de laisser une vingtaine de minutes de plus. 

 4. Garnir de persil et de basilic frais, et servir sur des pâtes cuites, ici des fettuccines.



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