samedi 14 mars 2020

Tarte rustique à l’ananas frais +


Il faut percer une écorce dure et rébarbative quand on veut goûter ce fruit, mais quelle délicieuse surprise quand on atteint sa chair tendre, sucrée et parfumée! Ce gâteau cuit dans une assiette à tarte lui rend hommage, il en contient beaucoup, presqu’un fruit entier. Et l’ajout de gingembre cristallisé lui apporte une saveur fine et piquante. Une autre tarte sans croûte saine et gourmande à partager. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour six ou huit portions  
2 oeufs  1/3 tasse de cassonade  
1/3 tasse d’huile au goût neutre, moi pépins de raisin  
2/3 tasse de farine non blanchie tout usage  
1 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
1/3 tasse de pépites de chocolat blanc 
1/3 tasse de crème sure légère, ou de yogourt nature 
1/4 tasse de gingembre cristallisé, haché finement (facultatif mais un petit plus) 
2 tasses d’ananas frais en dés (plus petits que des cubes)  

Garnitures 
1 tasse de dés d’ananas frais 
2 ou 3 c. à soupe de sucre brut 

 La cuisson se fait dans un four à 350 °F et dure entre 40 et 45 min.  

1. Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre au fouet, puis ajouter graduellement les autres ingrédients en réservant une tasse d’ananas et le sucre brut. 

 2. Verser cette préparation dans une assiette à tarte profonde bien beurrée.  

 3. Répartir les dés d’ananas réservés pour la garniture sur la pâte et enfourner.  

 4. Cuire d’abord 30 min avant d’ajouter le sucre brut. Enfourner de nouveau et cuire encore une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte à peu près sec.  

Secret de cuisine  
Cette tarte fait de plus belles tranches une fois refroidie et réfrigérée. Pour profiter de sa pleine saveur, on réchauffera les pointes une dizaine de secondes au micro-ondes avant de les servir 

Inspirée d’une autre version, 



3 commentaires:

  1. Hum! Elle mérite qu'elle soit faite celle ci!
    Mais sait tu au risque de me tromper un tit peu je m'essayerais d'en faire que la moitié!
    Qu'en pense tu?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je vais voir si j’ai quelque chose de plus petit dans mon répertoire.
      Ce ne sera pas long, je te reviens tout de suite.

      Supprimer
  2. J’ai des poudings, mais ils sont beaucoup plus sucrés. Je te conseille plutôt de faire la tarte que j’ai mise en lien, car elle n’a pas besoin de gingembre cristallisé que tu n’as probablement pas à la maison. Et tu regarderas, tu avais mis un commentaire disant que tu la ferais sûrement. Je crois deviner que tu souhaites en faire une demi-tarte parce que Monsieur B n’aime pas les desserts à l’ananas. Tu serais donc mieux servie en faisant une tartinade ou une compote que tu pourrais déguster avec le pain grillé de ton petit-déjeuner. Tu me diras si c’est ce qu’il te faut et je mettrai les liens.
    À tout à l’heure !

    RépondreSupprimer