Ce plat a bien peu à voir avec notre fameux pâté chinois, à part la viande hachée. Mais comme celle-ci provient des restes du rosbif au prosciutto préparé cette semaine, il m’a paru tout naturel de l’étager en l’associant à des aliments consommés dans la cuisine italienne, sauce tomate et pâtes aux oeufs. Agrémentée d’un enrobage aux herbes fraîches, cette improvisation a comblé nos papilles gourmandes.
Appréciation des goûteurs ***
Ingrédients pour quatre
2 1/2 tasse de restes de rosbif, haché au moulin à viande, ou 400 g de boeuf haché maigre
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de margarine Or
1 fleur d’ail émincée, ou 1 gousse d’ail pressée
8 champignons de Paris, tranchés
1 tranche de prosciutto, en dés
1/4 tasse de vermouth rouge
1 1/2 tasse de sauce tomate, moi, sauce tomate maison + crème 15 %
2 1/2 tasses de pâtes cuites, reste de parpadelles ici
1 filet d’huile d’olive
Enrobage croustillant aux herbes
1/2 tasse de panko ou d’une chapelure nature 3 c. à soupe d’herbes fraîches émincées, basilic frais et ciboulette 3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé Sel et poivre au goût La cuisson se termine dans un four à 350 °F.
1. Dans un grand poêlon, faire revenir dans l’huile et le beurre la viande hachée qu’on aura assaisonnée au préalable. Ajouter l’ail, les champignons et le prosciutto, puis verser le vermouth. Gouter, rectifier l’assaisonnement au besoin, transférer dans un plat allant au four.
2. Recouvrir de la sauce tomate. Pour ma part, comme la quantité de ma sauce maison était insuffisante pour recouvrir la viande, je l’ai allongée avec 1/2 tasse de crème.
3. Préparer l’enrobage aux herbes en réunissant tous les ingrédients dans un petit bol.
4. Répartir les pâtes cuites sur l’étagé, puis saupoudrer avec l’enrobage aux herbes. Terminer en versant un fin filet d’huile d’olive sur le tout.
5. Enfourner et cuire 30 min, allumer le gril et laisser encore 3 min en surveillant.
La recette qui a permis cette improvisation:
Ah! ben! Ah! Ben!
RépondreSupprimerJ'ai pas mal tout ceci sous la main......justement......
Possible que je fasses un peu comme ceci....
Restant de bœuf.....allonger la sauce tomate avec de la crème ....le pâtes etc....
Oui ,oui. oui possible que je fasses ceci et je te reviendrai la dessus....complètement.....
Merci et bonne journée
Bonjour Jo,
SupprimerBien contente que tu aies ce qu’il faut.
Et il est probable que Monsieur B aimera lui aussi,
pas de légumes, juste des tomates...
:-)
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Régalez-vous bien et bonne journée !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerWow, tout simplement...wow. Quelle belle façon de recycler un restant de viande et de l'associer à une sauce tomate et des pâtes. J'achète cette recette et la place en priorité...mais je devrai faire le rôti avant, lol.
Chez nous hier des moules à l'infusion d'ail et d'oignons crémeux. Un régal! que j'ai servi à la Belge, c.a.d. avec des frites mais la baguette n'était pas trop loin pour faire trempette dans ce délicieux bouillon.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerUn plat délicieux avec des restes, un recyclage à conserver pour cette goûteuse alliance entre le Québec et l’Italie.
Oh, cette sauce semble délicieuse, j’espère que tu consigneras ta recette, j’irai voir. Merci pour cette suggestion, bonnes découvertes, bonne journée !
Ben oui je l'ai fait !
RépondreSupprimerBelle réussite... au début j'ai eue crainte car je me suis trompée...avec la sauce...
J'ai mis 2 tasses car je n'ai pas réalisée qu'avec la crème c'était inclus dans la 1 tasse 1/2
Mais finalement c'était ok....
Je l'ai fait avec des nouilles asiatique Haiku...l'ail j'ai mis mon pesto de fleur d'ail
Vermouth rouge j'avais pas mais un tit restant de vin rosé cela a fait l'affaire...
Prosciutto non plus j'ai pris le maigre de bacon...
Et j'avais un très bon restant de bœuf très goûteux...
Alors nous avons bien aimer et j'avais pas mal un gros repas de ceci...
Donc j'aurai un autre gros repas....ouffff...
Super bon et différent
Merci Rachel pour cette belle idée de recette
Bonjour Jo,
SupprimerBien contente de ta réussite, tu as fait les bons choix
pour tes ajouts. Oui, ça fait une bonne quantité, ici aussi
il en est resté. Mais on ne s’en plaint pas.
Un gros merci d’être repassée par la cuisine !