vendredi 28 août 2015

Hauts de cuisse de poulet à la chinoise


Cette improvisation toute simple aux accents asiatiques contient peu d’ingrédients et se prépare rapidement. Elle a fait notre bonheur hier, un délice à refaire quand on aime les plats légèrement sucrés. 

Appréciation du goûteur *** 
Ingrédients pour deux 
4 hauts de cuisse sans peau 
1 c. à soupe d’huile neutre, huile de pépins de raisin ou autre 
1/2 poivron, en dés très fins 
1 échalote sèche hachée ou 3 oignons verts émincés 
1 fleur d’ail émincée, ou 1 gousse d’ail pressée 
6 à 8 champignons, tranchés 
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 
Herbes fraîches au goût, par exemple, basilic thaï et ciboulette 
1 poignée de graines de sésame 

Sauce à la chinoise
3/4 tasse de bouillon de poulet réduit en sel 
2 c. à soupe de sauce tamari ou soya légère 
2 c. à soupe de sauce hoisin 
Piments en flocons au goût 

1. Dans un poêlon, faire revenir dans l’huile les hauts de cuisse de tous les côtés. Ajouter les dés de poivron, l’échalote et l’ail, et cuire encore 2 min. 

2. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la sauce et bien mélanger. 

3. Verser sur le poulet, couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter très doucement durant 30 minutes en ajoutant les champignons à mi-cuisson. 

4. Pour épaissir la sauce, ajouter du bouillon chaud dans la fécule délayée, puis verser dans le poêlon en remuant jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.

 5. Servir sur un lit de vermicelles chinois ou du riz, et garnir d’herbes fraîches et de graines de sésame.

4 commentaires:

  1. Petite recette intéressante ....
    Hé! oui j'adores le sucré-salé....
    B.aussi en autant que cela n'est pas trop prononcé

    Merci et bonne journée

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    1. Bonjour Jo,
      Tu as vu? J’ai mis très peu de légumes
      et fait des confettis avec le poivron rouge.
      Peut-être va-t-il aimer...?
      Bonne cuisine !
      Merci d’être passée par ici !

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  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Une recette très intéressante et qui entre dans mes goûts. Servi sur un lit de vermicelle ce plat régalera très certainement ma petite famille qui se délecte lorsque je leur prépare des repas à saveur asiatique.

    En allant à la clinique vétérinaire hier en fin d'après-midi nous avons décidé de prendre un bouchée au restaurant. Cette fois-ci, pas de thaïe ou de chinoiseries mais plutôt de bons fruits de mer.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

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    1. Re-bonjour Puce,
      Le poulet aime la cuisine chinoise
      et nous aimons le poulet, deux bonnes raisons
      de préparer ce plat !

      Un bon repas au resto pour oublier l’absence de
      Monsieur Victor.
      Tu verras, tout se passera bien.

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