lundi 24 août 2015

Crevettes colossales à la catalane +


Je n’avais jamais cuisiné des crevettes aussi grosses, j’ai donc cherché et trouvé une recette (voir le lien ci-dessous). Aucune macération exigée, une simple trempette dans cette sauce relevée, j’ai suivi la méthode en dosant les quantités pour qu’elles soient à notre goût. Et elles le furent: extra-délicieuses !

Appréciation du goûteur *** 1/4
Ingrédients pour deux


13 crevettes colossales (un sachet de 300 g de crevettes colossales indiennes)
Marinade
Le jus de 1 clémentine (environ 1/4 tasse) + zeste
3 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
1 c. à soupe de vinaigre de xérès
1 c. à thé de cumin moulu
1 /4 c. à thé de piment de mélange à chili
1 c. à thé de paprika

Sauce
Le reste de la marinade
1/2 tasse de lait de coco
1 c. à thé rase de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
1 pincée de sucre pour retirer l’acidité
1 pincée de sel

1. Réunir tous les ingrédients de la marinade et bien mélanger.

2. Plonger les crevettes dans ce mélange avant de les enfiler sur des brochettes.

3. Cuire sur la grille huilée et bien chaude d’un barbecue (le nôtre est électrique) environ 3 minutes de chaque côté.

4. Pour la sauce, il suffit d’en réunir les ingrédients dans une petite casserole et de porter à légère ébullition de 3 à 5 min.



2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    À l'oeil je croyais que c'était des crevettes de l'Argentine, elles sont aussi grosses et j'avoue que je n'ai jamais vu ces crevettes indiennes. La recette est très alléchante et j'aime bien la présentation. Les épices sont de bons goûts, verdict: à essayer.

    Pour nous hier un souper froid. Aucune énergie pour popoter, donc quelques charcuteries, des fromages, bruschetta, crudités, salade et du bon pain, au final, j'ai travaillé aussi fort que si j'avais préparé un repas chaud, lol.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Je les ai trouvées chez Loblaws, elles étaient sûrement
      en promotion, et c’est la première fois que je voyais des
      crevettes provenir de l’Inde. Un délice à refaire et à servir en apéro,
      car elles sont exquises. J’ai fait un bouillon avec les carcasses pour
      une soupe de poisson, j’en reparlerai.

      Trop drôle, il faut parfois beaucoup d’efforts pour préparer un repas
      froid, meilleure détente aujourd’hui, surtout s’il fait soleil chez vous...!

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