lundi 30 mars 2015

Poitrines de poulet farcies au beurre de champignons +


Ce plat savoureux plaira aux amateurs de sucré/salé. La garniture aux champignons et le prosciutto qui enveloppe le poulet sont un délice avec les tranches de pommes poêlées. Bien moins compliqué qu’il n’y parait, c’est un chouette repas qu’on servira sans autre accompagnement qu’une salade si on a pris un dîner substantiel. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux
4 tranches de prosciutto 
2 poitrines de poulet de 200 g environ, tranchées et ouvertes en portefeuille 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre ou de margarine
1 pomme cortland, en tranches 
1/4 tasse de vin blanc 
1/2 tasse de bouillon de poulet 
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 

Beurre de champignons au basilic 
6 champignons de Paris, hachés finement 
2 c. à soupe de beurre ou de margarine Or 
1 gousse d’ail pressée 
10 feuilles de basilic, hachées (environ 2 c. à soupe) 
2 c. à soupe de chapelure panko 
Le zeste de 1/2 citron 
Pas de sel, poivre au goût 

La cuisson se termine dans un four à 375 °F. 

1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients du beurre de champignons et bien mélanger. Réserver. 

2. Découper les poitrines de poulet sur l’épaisseur mais sans les séparer, ce qui permet d’obtenir deux grandes escalopes. Aplatir à l’aide d’un maillet en frappant très doucement. Étaler deux tranches de proscuitto sur une planche en les faisant se chevaucher. Y déposer une escalope de poulet. Faire de même avec les deux autres tranches de prosciutto et la deuxième poitrine.

3. Sur chacune des escalopes de poulet, étaler le pesto aux champignons. Rouler en serrant et piquer avec de fines brochettes de métal afin de maintenir le tout en place (voir la photo ci-dessous). 


4. Dans un poêlon, faire fondre la matière grasse à feu moyen-élevé et y faire dorer les poitrines farcies 2 min de chaque côté. Retirer du poêlon et transférer dans un plat allant au four. Enfourner pour 5 min.

5. Pendant ce temps, dans le poêlon, faire dorer les tranches de pomme dans le gras du poêlon. Retourner et laisser colorer 1 minute de chaque côté. Déglacer avec le vin blanc, porter à ébullition et retirer du feu. Verser les pommes et leur jus de cuisson dans le plat contenant les escalopes farcies et remettre le tout au four 15 min. 

 6. Pendant ce temps, déglacer le poêlon avec le bouillon. Laisser mijoter et épaissir la sauce à l’aide de fécule de maïs. 

7. Découper les poitrines en tranches et servir avec les pommes et la garniture de votre choix, par exemple une purée de légumes. 


 Inspirée de cette recette:

6 commentaires:

  1. Bon matin Rachel

    Intéressante recette comme tu dis sucré-salé alors cela me rejoins.....
    Merci et bonne journée.

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    1. Re-allô Jo,

      Délicieuse, tu vas sûrement apprécier.
      On peut aussi la faire avec du fromage,
      moins long et sûrement délicieux aussi.
      Ou avec un pesto au persil...!

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  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Très intéressante cette recette et comme les pommes et le porc se marient à perfection c'est une valeur sûre. L'ajout du prosciutto doit empêcher le poulet d'être sec et donner un petit hum de plus. J'aime bien servir à l'occasion une protéine avec seulement un légume ou une salade.

    Chez nous aussi une petit goût sucré-salé. J'avais acheté dernièrement des côtelettes de canard (du Lac Brome),
    j'étais curieuse de voir cette nouvelle découpe de canard. Je les ai cuite en m'inspirant de ta recette de cuisses de canard à l'orange et aux framboises, en ajustant le temps de cuisson. C'était bon! J'ai servir avec une purée de p.d.t. et de carottes (j'en fait rarement) et une bonne salade.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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  3. Bonjour Puce,
    Oui, pomme et porc font un bon duo,poulet et pomme aussi !

    Ah, je sens que je vais aimer ces côtelettes, merci de m’en avoir parlé,
    je vais remuer ciel et terre pour en trouver, j’en salive déjà.
    Ah, les purées, j’adore, mon goûteur moins.
    Faudrait que tu m’invites... Dommage que tu sois si loin.

    M.

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  4. Je te laisse un lien peut-être pourrais-tu y trouver un endroit
    pour les trouver. Moi, je les ai achetées chez IGA.

    http://www.canardsdulacbrome.com/fr/recettes/

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    1. Re-allô Puce,
      Grand merci, j’ai hâte de voir si je peux
      trouver dans mon coin. Sinon, Adonis devrait
      en avoir.
      M.

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