jeudi 12 mars 2015

Petits gratins express à la mexicaine


Quand il ne reste plus que des petites portions, il y a quand même moyen de se préparer un bon repas. Ces ramequins dépanneurs se composent de restes de pâtes cuites ou de purée de légumes et d’une petite conserve de poisson, au goût. Un repas express nutritif, sain et délicieux qui a su ravir mon amoureux des pâtes autant que mon fort penchant pour les patates pilées. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
La base 
1 petite conserve de maquereau, de thon ou de saumon, le poisson égoutté et défait à la fourchette 
3 c. à soupe combles de maïs en grains 
2 tomates séchées dans l’huile, égouttées et hachées 
1 c. à soupe de salsa (un peu plus si on n’a pas de tomates séchées) 
1 lichette de sauce au piment (si on aime quand ça brûle) 
Coriandre fraîche, basilic, menthe ou persil 

La garniture pour un ramequin 
3/4 tasse de pâtes cuites 
ou 
3/4 tasse de purée de légumes, pomme de terre ou autres 
3 c. à soupe de cheddar fort, râpé 

1. Dans un bol, on réunit tous les ingrédients de la base et on mélange bien et on répartit dans deux ramequins. 

2. On garnit de pâtes ou de purée et on recouvre d’un peu de fromage (de beaucoup si on est très gourmand). 


3. On réchauffe au micro-ondes et on passe sous le gril du four 2 ou 3 min.


4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Ces petits gratins sont tellement dépanneur que j'aime bien avoir des restants pour en créer. Celui que tu nous présente aujourd'hui me plaît beaucoup. Il faut savoir apprêter nos restants au prix où coûte la nourriture de nos jours. Vaut mieux nous en nourrir que de nourrir les poubelles.

    Hier pour souper nous avons eu sur notre table un chili végétarien que mes goûteurs ont beaucoup apprécié. Pleins de légumes et de légumineuses j'ai servi le tout dans des bols de tortillas.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Re-allô Puce,
      Je fais toujours un peu plus de purée qu’il en faut pour le repas,
      et mon goûteur toujours un peu plus de pâte.
      Comme ça on peut faire repas à part tout en mangeant
      ensemble.

      Bonne idée ce chili sans viande aux légumes grillés servi dans de bols de tortilla, belle présentation
      et suggestion gourmande.
      Bonne suite en cuisine !
      M.

      Supprimer
  2. Bonne idée express comme tu dis...

    Bon j'ai comme l'impression que j'ai du temps à reprendre en cuisine....
    Car depuis mon retour je n'ai pas été beaucoup chez moi car j'ai rentrer ma mère d'urgence à l'hôpital...

    Je suis revenue samedi soir 18:30 et depuis dimanche soir que je demeurait chez ma mère pour ne pas laisser seule...
    Et mardi journée au médecin sortit à 23:30 le soir....mercredi matin prise de sang avec elle retour 11:30 et à 12:00 j'appelait info-santé pour finir à appeler le 911 pour l'ambulance et depuis j'étais
    l'hôpital avec elle jour et soir et tout ceci debout car il y avait aucune chaise à s'assoir....
    À l'observation dans un corridor car l'hôpital était bondée....
    Aujourd'hui mon frère vas prendre la relève.....

    91 ans et elle reprenait du mieux hier soir...elle a pu prendre un bouillon après plus de 70hrs à jeun car elle était toujours supposée prendre certains examens pour l'estomac mais quelle avait pas encore passé....
    Et toujours pas un mot....elle est vraiment du temps de ne jamais se plaindre de son état....

    Donc je ne sais pas trop aujourd'hui de quoi seront fait mes repas ?
    Après plus de jours de cafétéria d'hôpital....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Jo,
      Ouf, difficile retour pour toi et pour ta maman.
      Tu as raison de dire qu’elle est d’une époque où
      on ne se plaignait pas. Mais à bien y penser, je ne
      t’ai jamais entendue te plaindre non plus, une qualité
      qui se transmet de mère en fille, sans doute...

      Souhaitons qu’elle se rétablisse très vite et que
      vous retrouviez le plaisir de manger. Parce que la bouffe
      d’hôpital, ce n’est pas ce qui redonne la santé. Et
      dire que l’inventeur de la médecine avait pour devise:
      que ton aliment soit ton seul médicament. On est loin
      du régime que préconisent les deux médecins qui nous gouvernent...!

      Meilleur vendredi,
      à bientôt !

      Supprimer