Avant une lasagne aux fruits de mer, après des mini-scones aux olives, nous avons proposé à nos invités deux entrées de légumes festives, repas que nous avons livrés à leur domicile dans l’après-midi du jour de l’An. La recette de lasagne sera publiée demain.
Appréciation des entrées: hyper savoureuses
Céleri rémoulade à la di Stasio
Ingrédients pour cinq
1 boule de céleri-rave moyenne, pelée et coupée en julienne (moi, au spiraliseur)
1 1/2 c. à soupe de jus de citron ou de lime
1/3 tasse de mayonnaise, ou crème fraîche
1 c. à soupe de moutarde de Dijon, ou à l’ancienne
1/2 c. à thé de raifort, mon ajout
Persil ou feuilles de céleri-rave haché, au goût
Feuilles de radicchio (facultatif), omises
Sel et poivre du moulin
1. Déposer le céleri-rave dans un bol, arroser de jus de citron, saler et bien mélanger. Couvrir et laisser reposer environ 1 heure. Égoutter si nécessaire et éponger.
2. Ajouter la mayonnaise, la moutarde et mélanger. Assaisonner, ajouter le persil et bien mélanger.
3. Vérifier l'assaisonnement et servir le céleri rémoulade à la température ambiante.
Option de substitution
Vous pouvez aussi faire une rémoulade de céleri-rave avec des carottes ou encore avec des betteraves.
La recette de Josée di Stasio
Salade de betteraves jaunes, vinaigrette à l’orange
et aux pacanes
Ingrédients pour cinq
3 betteraves jaunes de tailles moyennes
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de marmelade d’orange
1/2 c. à thé de vinaigre balsamique blanc
5 c. à soupe de pacanes, torréfiées au four 3 minutes et hachées au couteau
Sel et poivre au goût
1. Laver les betteraves et les cuire sans les peler durant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres quand on les pique avec un couteau. Laisser tiédir.
2. Couper en quartiers, puis en lamelles.
3. Préparer la vinaigrette en réunissant dans un bol l’huile, la marmelade, le vinaigre et les assaisonnement. Ajouter les betteraves et garnir de pacanes.
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