Appréciation: poisson goûteux et fondant, petite sauce délicieuse
Ingrédients pour deux
1 filet de saumon de 260 g séparé en deux pavés égaux
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
2 c. à soupe de graines de sésame pour garnir
Marinade et sauce asiatique
3 fines tranches de gingembre frais, hachées
1 belle gousse d’ail, pressée
2 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
2 c. à soupe de saké ou de vin blanc
1 c. à soupe de mirin (facultatif)
1 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel
1 c. à soupe de jus de citron ou de lime
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile neutre
1 c. à thé d’huile de sésame grillé
La cuisson se termine dans un four à 375 °F et dure entre 5 et 7 minutes.
1. Dans un plat pouvant contenir les deux pièces de saumon côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger. Y faire macérer le saumon une quinzaine de minutes ou un peu plus au frigo si on a le temps.
2. Retirer de la marinade et réserver. Sur feu moyen, chauffer un poêlon à revêtement anti-adhésif et allant au four, verser l’huile et l’étendre au pinceau, et y saisir les pavés 1 minute, côté chair d’abord, côté peau ensuite.
3. Verser la marinade autour du poisson et enfourner pour 5 minutes, un peu plus suivant le poids des pavés.
4. Garnir de graines de sésame et servir avec des nouilles instantanées.
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