mercredi 19 janvier 2022

Boulettes de poulet tout bonnement exquises +


Même si je déteste me compliquer la vie en cuisine, il arrive que la simplicité de certaines recettes me déconcerte. Surtout si en dégustant des boulettes, j’éprouve comme hier une sorte de choc gustatif qui me rapproche de l’idée de la perfection. Quoi, du sublime avec si peu d’ingrédients ! 

Appréciation: oui, en incluant la petite sauce très légèrement modifiée de l’originale et la purée improvisée 

Ingrédients pour deux 
1 demi-poitrine de poulet de 225 g, hachée au hachoir électrique* 
1/4 tasse de chapelure panko 
La moitié d’un gros oeuf 
1 petite gousse d’ail, pressée 
3 fines tranches de gingembre, pelées et hachées finement 

 *Le poulet haché vendu sous vide est parfois très décevant! 

Petite sauce exquise 
3 c. à soupe de sauce tamari, ou soya 
2 c. à soupe de sirop d’érable (en remplacement du miel ) 
1 c. à thé de sauce Sriracha 

 La cuisson des boulettes se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure entre 20 et 25 minutes. 
 

1. Dans un bol, mélanger le poulet haché avec la chapelure, l’oeuf, l’ail et le gingembre. Saler et poivrer. Façonner des boulettes, moi, 8 en demi-recette en utilisant environ 30 ml (2 c. à soupe) de préparation pour chacune d’elles, moi en me servant d'une petite cuillère à crème glacée. 
 

2. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, moi un poêlon allant au four, déposer les boulettes. Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que l’intérieur des boulettes ait perdu sa teinte rosée. 
 

3. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, dans une petite casserole, porter à ébullition la sriracha avec le sirop d’érable et la sauce tamari ou soya. Laisser mijoter 2 minutes sur feu doux. 
 

4. Au service, verser cette sauce sur les boulettes et accompagner de betteraves et d’une purée de chou-fleur, pour nous hier, pommes de terre, céleri-rave et chou-fleur. 

La recette originale,



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