Quelle délicieuse idée de réunir l’orange et cet alcool au goût suave afin d’y faire mariner des crevettes ! Même si la macération est brève, elle a juste le temps d’imprégner les fruits de mer avant de les faire griller. J’ai pris quelques libertés avec la recette originale en modifiant quelques ingrédients et en leur ajoutant un peu de crème.
Appréciation: un régal vite prêt, crevettes et sauce hyper savoureuses !
Ingrédients pour deux
300 g de crevettes d’Argentine 16-20, décortiquées et asséchées
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail, pressée
1 orange, jus et zeste
1/4 de tasse de tequila
1 ou 2 giclées de sauce sriracha
1/4 tasse de crème légère ou de mélange laitier à cuisson
1. Dans un petit bol ou une tasse à mesurer, réunir l’huile, l’ail, le jus et zeste d’orange, la tequila et la sauce pimentée, et bien mélanger. Diviser cette marinade en deux parties égales, verser l’une dans une petite casserole qui servira de sauce, verser l’autre dans une assiette creuse et faire macérer les crevettes. Couvrir et laisser mariner pendant une trentaine de minutes, mais sans dépasser 1 heure. Égoutter les crevettes et jeter la marinade utilisée.
2. On peut cuire les crevettes sur le barbecue, j’ai choisi de les faire griller dans un poêlon cannelé durant 2 ou 3 minutes de chaque côté après les avoir badigeonnées d’une fine couche d’huile d’olive.
3. Pendant ce temps, porter à ébullition le contenu de la petite casserole contenant la première partie de la marinade et laisser réduire 1 ou 2 minutes avant d’y ajouter la crème ou le mélange laitier.
4. Goûter, saler au besoin et en napper les crevettes.
J’ai servi avec un riz à l’oignon et à la coriandre.
La recette originale,
Miam...miam...miam...
RépondreSupprimerQue cela était bon!
J'avais de grosses crevettes 13-15 je crois d'Argentine...
Et une grosse gousse d'ail du Québec donc j'ai eu peur un peu que cela soit trop, donc juste avant la cuisson je les aies essuyer un peu...
Et pour le goût de monsieur B. je n'ai mis que 2-3 c. à soupe de sauce sur son riz et crevettes
Et puis cela était juste assez il a bien aimer et ''moitoo''
Merci, merci, merci
P.S. À Garder.
Bonjour Jo,
SupprimerComme c’est agréable de savoir que vous avez aimé tous les deux,
toi, un peu plus que lui, mais quand même... ! Bien contente que tu
aies envie de garder cette recette.
Merci à toi pour ton commentaire et pour ta fidélité !