Une chouette suggestion pour servir à l’apéro. Parce que les consignes sanitaires promulguées hier nous interdisent de recevoir les trois personnes que nous avions invitées pour célébrer le Nouvel An, nous allons faire la livraison nous-mêmes des plats que nous avons cuisinés pour elles. Bonne fin d’année 2021, à l’année prochaine !
Appréciation: à venir
Ingrédients pour 25 petites bouchées, un peu plus avec les retailles
1 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à lever (levure chimique)
1/8 c. à thé de sel
2 c. à soupe de beurre froid, coupé en petits dés
3/4 tasse de parmesan, râpé finement
1/4 tasse d' olives farcies au piment, hachées finement et épongées (une dizaine d’olives farcies)
3/4 c. à thé de romarin frais, remplacées par deux feuilles de basilic, émincées
1 oeuf
3 c. à soupe de crème 35%, moi 15 %
1/2 c. à soupe, moi 1/2 c. à thé cassonade
1 jaune d’oeuf, j’ai prélevé 1 c. à thé à l’oeuf exigé plus haut +1 c. à thé d’eau
La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure une dizaine de minutes.
1. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à lever et le sel. Incorporer le beurre et malaxer avec les mains – ou à l’aide d’un coupe-pâte – jusqu’à ce que la préparation ait la texture d’une chapelure.
2. Ajouter le parmesan râpé, les olives farcies au piment et le romarin haché, et bien mélanger.
3. Dans un autre bol, battre l’œuf avec la crème et la cassonade.
4. Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte.
5. Dans un petit bol, à l’aide d’une fourchette, fouetter un peu de l’œuf prélevé et l’eau.
6. Abaisser la pâte à environ 0,5 cm (1/4 po) d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce rond de 3,5 cm (1 3/8 po) de diamètre, découper des rondelles. À défaut d’emporte-pièce, on peut couper la pâte en carrés de 3,5 cm. Déposer les rondelles sur la plaque.
7. Badigeonner avec l’œuf prélevé comme indiqué plus haut.
8. Cuire au four de 8 à 10 minutes, moi 13.
Servir chaud, accompagné d’une trempette, ou pas. https://fr.chatelaine.com/recettes/hors_d_oeuvres/miniscones-aux-olives-farcies-et-au-romarin/
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