Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
Les boulettes
500 g de veau haché maigre
1 œuf battu
4 c. à soupe de flocons d’avoine
5 figues sèches, le pédoncule retiré et hachées
1/4 tasse de pistaches non salées, écalées
1/4 c. à thé de chacune : fenouil, cumin, coriandre, menthe, basilic
1/8 c. à thé de chacune : poivre, piment de la Jamaïque
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de chapelure panko
La sauce
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon, haché
2
gousses d’ail, pressées
1 bon morceau de gingembre, râpé
1 piment oiseau, haché finement
1 c. à thé de ras-el-hanout (mélange d’épices nord-africain)
2 tasses de bouillon de poulet + ½ tasse
2 c. à soupe de concentré de tomate
1/2 barquette de champignons blancs, tranchés
1. Réunir les ingrédients des boulettes, sauf la chapelure, et façonner une vingtaine de boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong. Les rouler dans la chapelure.
2. Chauffer un grand poêlon ou une casserole, verser l’huile et y attendrir l’oignon 3 min. Ajouter l’ail
et le gingembre, et faire revenir 1 min. Ajouter les autres ingrédients, sauf les champignons, et porter à ébullition. Déposer les boulettes dans le liquide bouillonnant, réduire le feu et laisser mijoter une trentaine de minutes.
3. La sauce aura épaissi en raison de la chapelure. Avant de servir, ajouter du bouillon afin de diluer la sauce et incorporer les champignons. Cuire encore 5 minutes.
Excellent avec des pâtes courtes ou des pommes de terre poêlées.
http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2014/05/boulettes-aux-figues-et-aux-pistaches.html
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