Selon mon expérience, la réussite de ce pouding doit beaucoup au pain que l’on choisit. La recette suggère un pain de mie, j’ai opté pour un pain au levain et aux noix, notre pain-tartine préféré. J’ai aussi remplacé le lait par une boisson de soya à la vanille sucrée. Pour un premier essai, ce fut une éclatante surprise. Facile à réaliser et étonnamment délicieux, un brin bourratif, mais idéal après un repas léger, ce pouding ravira les amateurs de chocolat.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six ou pour huit
4 tranches d’un bon pain au levain et aux noix de Première Moisson
2 poires bien mûres, pelées et coupées en cubes
1 tablette de chocolat noir de 100 g, en morceaux pas trop petits
3 oeufs gros
1 1/4 tasse de lait légèrement sucré, moi soya à la vanille
La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure une trentaine de minutes.
1. Couper le pain en petits cubes et déposer dans le fond d’un plat à four, moi une assiette à tarte en céramique bien beurrée.
2. Déposer les cubes de pain au fond du moule, puis ajouter les poires, puis les morceaux de chocolat entre les poires
3. Dans un bol, battre les oeufs avec le lait sucré. Si celui-ci n’est pas sucré, ajouter 3 c. à soupe de sucre et bien mélanger. Verser cette préparation sur les poires et enfoncer légèrement dans la pâte les morceaux de chocolat.
4. Enfourner. et cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit ferme.
Ce pouding se tranche aisément une fois refroidi. Cependant, comme il est meilleur tiède, on réchauffera les pointes au micro-ondes entre 6 et 8 secondes.
Adaptée très librement de la recette suivante,
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