vendredi 16 avril 2021

Tarte menteuse aux dattes et au chocolat +



La recette originale de ce petit gâteau (que j’ai cuit dans une assiette à tarte) a attiré mon attention par son enrobage fait de pacanes et de morceaux de chocolat. Il contient aussi des dattes, mais elles sont peu présentes au goût, il plaira donc davantage aux amateurs de chocolat.
  
Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour 6 ou 8 portions 
1/2 tasse de dattes dénoyautées, hachées 
1/2 tasse d’eau bouillante 
1/2 tasse de sucre 
1/3 tasse d’huile 
2 œufs 
1 tasse de farine tout usage 
1/4 tasse de pépites de chocolat 
2 c. à soupe de cacao sans sucre 
1 c. a thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1 pincée de sel 

Enrobage aux pacanes et au chocolat 
1/2 tasse de pacanes, hachées 
 La moitié de 1 tablette de 100 g de chocolat noir, en morceaux 

 1. Dans une tasse à mesurer allant au micro-ondes, porter à ébullition 1/2 tasse d’eau. Y déposer les dattes et laisser tiédir. 

 2. Dans un grand bol, réunir l’huile et le sucre et fouetter. Ajouter les œufs un à la fois et bien battre au fouet. 

3. Dans un bol plus petit, tamiser la farine, le sel, la levure et le cacao. Ajouter les pépites de chocolat et réserver.

4. Au mélange d’oeufs et de sucre, incorporer la préparation de farine en alternance avec les dattes dans leur liquide. 

5. Verser la pâte dans une assiette à tarte en céramique bien beurrée. 

6. Répartir sur la pâte les pacanes et les morceaux de chocolat. 

7. Enfourner et cuire à 350 °F (180 °C) durant 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents, inséré dans la pâte en ressorte presque sec. 

Adaptée très librement de cette recette originale,


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