Une courte liste d’ingrédients
pour ce filet de porc goûteux nappé d’une sauce savoureuse. Mais attention à la
cuisson si vous l’aimez rosé, ne faites pas comme moi, j’avais oublié de mettre
la minuterie…
Appréciation ** ¾
Ingrédients pour deux
1 filet de porc de 375 g, coupé en deux
½ c. à thé d’un mélange de graines de moutarde noire, de
graines de fenouil et de grains de poivre, moulus
2 c. à soupe de sauce tamari légère
1 c. à thé d’huile d’olive
1 c. à thé de beurre
1 c. à soupe de miel
¼ tasse de jus d’orange ou de clémentine
1. Dans une assiette creuse, mettre les épices broyées et
y rouler les moitiés de filet de porc en les pressant pour bien les enrober.
2. Réunir dans ce plat la sauce tamari, le miel et le jus
d’orange, mélanger et en imprégner le porc. Laisser macérer 1 h.
3. Dans un poêlon, chauffer l’huile et y faire revenir le
porc de tous les côtés. Mouiller avec la moitié de la marinade, couvrir, porter
à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter très doucement une dizaine de
minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits. *
4. Retirer du poêlon le filet de porc et le laisser
reposer 5 min sur une planche durant 4 min. Dans le poêlon, ajouter le reste de
la marinade et faire réduire la sauce 2 ou 3 min à découvert jusqu’à ce qu’elle
soit sirupeuse.
5. Pendant ce temps, couper le porc en tranches et servir
avec des légumes et du riz.
* On peut aussi enfourner à 375 °F une dizaine de minutes ou un peu plus selon la grosseur
du filet.
Bonjour Mssidor,
RépondreSupprimerTu nous présentes une belle assiette et bien garnie. Quel est le légume placé sur le côté: de l'endive braisée? La viande ne semble à point, peut-être pas rosée telle que désirée, mais ce plat est fort appétissant et vous avez apprécié, presqu'une note de passage: ton goûteur est gâté, ne l'oublie pas! Merci pour ce partage.
Ici, j'ai nettoyé les palourdes en suivant les indications reçues par Puce sur P.R. et je les ai préparées simplement avec de l'échalote grise (revenue dans un peu de beurre et d'huile), du laurier, du vin blanc, deux pincées de filaments de safran et du persil. En accompagnement un bon riz citronné. Miam! Elles étaient succulentes ces palourdes. Un plat qui reçoit toujours une belle appréciation chez moi et qui nous satisfait beaucoup.
Ici, la neige a cessé durant la nuit, il fait
0°C, le tapis blanc disparaîtra vite.
Si l'ami Rejj passe, je le salue et je souhaite un beau samedi aux habituées du blogue.
Bon samedi et à bientôt!
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerDes palourdes fraîches telles que tu les prépares, je me laisserais tenter. On passera chez le poissonnier ce matin, je verrai s'il en a dans ses comptoirs.
La neige a cessé ici aussi et le temps est doux.
Une tempête dans un verre d'eau...!
On se souvient plus souvent de la première neige que
de la dernière. Celle-là, pourtant, je ne l'oublierai pas.
Notre ami Rejj est passé par Les bonheurs de Messidor, si tu veux le saluer dans ce blogue, il aura sûrement ton message.
Bon samedi gourmand!
Oups, j'ai oublié de te répondre.
RépondreSupprimerEh bien le drôle de légume à côté de l'endive, c'est une autre endive...
Elles ont l'air rabougries parce qu'elles ont caramélisé plus qu'à l'ordinaire,
c'était un repas «bien cuit».
:-)
Bon samedi Messidor, coucou Cuistot,
RépondreSupprimerMessidor ton porc a l'air succulent, je suis sûre qu'il n'était pas stressée celui-là. Dommage pour la cuisson mais le goût devait y être quand même.
Cuistot, contente que tes palourdes aient été à la hauteur de tes attentes. J'espère que ma méthode pour les nettoyer a bien été. Avec ce petit goût safranné elles devaient être super bonnes.
J'ai emprunté à Messidor son souper de mercredi soir. J'ai fait de l'aiglefin en croûte doré et des frites santé. C'était bon, bon, bon. C'est drôle mais mes goûteurs m'ont fait remarqué que nous avions mangé 2 fois des re7 de Messidor cette semaine. Disons que tu m'as influencée!
Bon samedi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
RépondreSupprimerC'est très plaisant de savoir que j'influence ta cuisine, mais c'est tout simplement parce que nous avons beaucoup de goûts en commun, dont celui de plats simples et goûteux. En tout cas, je le prends comme
un compliment qui m'encourage à continuer car je sais que tu cuisines très bien...