vendredi 12 avril 2013

Aiglefin en croûte dorée






Mon goûteur avait envie de frites. J’étais ravie, j’en raffole aussi. J’ai légèrement modifié la recette de fish and chips santé déjà consignée ici. Il s’est régalé… et moi aussi.


Appréciation *** 1/4  
Ingrédients pour deux
300 g de filet d’aiglefin
2 c. à soupe de margarine au goût de beurre
1 c. à soupe de farine
Sel et poivre au goût

Croûte dorée
1 ou 2 c. à soupe de farine
1 œuf battu
½ tasse de chapelure panko (au rayon des produits asiatiques)
2 ou 3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
½ c. à thé de cari de Madras
¼ c. à thé de curcuma
¼ c. à thé de garam masala
¼ c. à thé de paprika
Le zest de ½ citron

La cuisson se termine dans un four à 425 °F.

1. Préparer la croûte en réunissant dans une assiette creuse la chapelure panko, le parmesan, les épices et le zeste de citron. Bien mélanger.

2. Saler et poivrer le poisson avant de l’enfariner. Le tremper dans l’œuf, puis dans le mélange de chapelure et bien l'imprégner des deux côtés. Réserver sur une feuille de papier ciré.

3. Chauffer une poêle sur feu moyen vif, faire fondre la matière grasse et y saisir le poisson 1 ou 2 min. Retourner le poisson et le cuire 1 min. Enfourner et terminer la cuisson en le laissant 1 ou 2 min dans le four chaud mais éteint.

Note
Je sers ce poisson avec des frites au four, ce qui me permet d'en terminer la cuisson à la fin de celle des frites.

12 commentaires:

  1. Tout ces ingrédients tintent à mes oreilles de douces choses....
    Merci et bonne journée de tempête (s'il y as)

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  2. Bonjour Jo,

    Tu sera surprise si tu essaies cette recette car la croûte ne goûte pas le cari, ce qui devrait plaire à ton goûteur. Une des délicieuses manière de cuire l'aiglefin.

    Je pensais voir de la neige ce matin, mais elle ne devrait pas commencer avant quelques heures. Souhaitons que les prophètes de la couleur du temps se trompent et que nous ayons de la pluie...

    Bon vendredi!

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  3. Hé! oui la possibilité tait là, que cette neige débute...
    Mais moi je me suis dit...ici que cela sera faible et surtout de la pluie, car cela tourne autour du 0 ou 1-3 degrés donc peut-être un mélange de précipitation...j'espère pas trop car je reçois à souper ce soir...hihi...devraient ils amener leur sac de couchage ???

    Mais rien ne durera car même demain il fera 5-7 et toute la semaine après des 13-15 degrés...alors juste une dernière excitation négative avant le beau temps hihihihi...

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  4. Re-allô,
    J'aime ton optimisme de ce matin,
    et je retiens dans mes bonheurs
    la «dernière excitation négative avant le beau temps».
    :-)

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  5. Bonjour Messidor et Jo Blo

    Belle assiette fort appétissante. Les épices devaiennt apporter de bien bonnes saveurs! Je retiens l'idée. Merci pour cette présentation.

    Le repas d'hier soir au resto italien était vraiment succulent: deux petites entrées - rigatoni con carne et salade -, en plat principal de délicieux ris de veau aux champignons servis avec de très fins haricots verts et une petite part de torta capese aux amandes et au limoncello au moment du dessert.Miam, miam, miam! Une bonne compagnie, du bon vin et un excellent service. Que demander d'autres?
    Soirée inoubliable à plus d'un point de vue! Oui et la finale n'est pas jojo.
    Mon auto a été vandalisée sur la rue, devant le resto, pendant le repas. Le rétroviseur côté conducteur a reçu un mauvais coup. Le cadre est brisé et le le côté arrière du rétroviseur est tout craquelé. Des petits voyous sont sans doute passés par là. Aucun témoin, pas le moindre bruit. Toute une déception.

    Ici, la tempête n'st pas commencée, les vents sont violents et on annonce beaucoup de neige. On verra bien...

    J'ai rendez-vous chez l'ostéopathe à Saint-Jérôme à 9h, j'espère que le retour se fera bien.

    Salutations à l'amie, Puce!

    Bonne journée!

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  6. Désolée d'entendre ceci Cuistot...

    C'est tu assez plate lorsque on découvre ceci...
    Lorsque nous ont faisait des coups étant jeunes...
    Était des niaiseries banales et non ce genre de choses...

    Autre temps autre mœurs.....dommage....

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  7. Bonjour Messidor, coucou Jo et Cuistot

    Un fish'n chips qui a l'air santé, moi j'achète ça tout de suite. Au menu bientôt ça c'est certain et même pas de culpabilité en plus!

    Dommage Cuistot que la finale de cet excellent souper se soit dérouler ainsi. Si il avait fallu dans notre temps faire des choses comme ça on se serait fait «arracher» les oreilles.

    Un souper correct pour un jeudi soir. De petites côtelettes de porc (non stressé Messidor ha!ha!ha!) cuites au BBQ et servies avec des asperges et tomates cerises rôties au four et une bonne salade.

    Je ne veut pas vous faire étriver mais il fait un gros soleil ici ce matin et nous sommes à 1°C déjà.

    Bonne journée
    Ciao

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  8. Oui un coucou à toi aussi chère Puce

    Oui tu as trouvé le mot juste ''arracher'' les oreilles hahahaha

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  9. Bonjour Cuistot,
    Ouf, après un si agréable festin, tu as eu droit à toute une déconvenue.
    Je compatis, quel déception!
    J'espère que les réparations seront légères. Tout de même étonnant
    que personne n'ait rien vu ou entendu...!

    Meilleure journée à toi, donne-nous de tes nouvelles à ton retour!
    ...
    Bonjour Puce,

    Tu nous nargues avec ton soleil, mais tu ne perds rien pour attendre.
    Remarque, ici non plus, rien n'annonce une tempête, on peut penser
    qu'on aura droit à un pétard mouillé. Mais la tempête fait déjà rage
    en Ontario, ça m'étonnerait qu'on puisse l'éviter.

    Tu m'as fait sourire avec ton porc pas stressé. C'est ce que nous aurons
    ce soir dans nos assiettes. Et nous n'avons pas pris de chance, c'est du Le Breton,
    que nous avions tant apprécié la dernière fois...
    Bonne journée gourmande !
    ...
    Coucou Jo!
    ...

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  10. Re-bonjour,

    Je n'ai pas pris mon auto, ce matin. C'est ce qu'il y avait de mieux à faire, car les routes étaient glissantes au retou et la visibilité moyenne.

    Merci à vous trois pour la compassion témoignée. J'essaie de ne pas trop y penser...

    Bonne fin de journée!

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  11. Re-allô Cuistot,

    Très sage de ne pas prendre ta voiture,
    tu préférera sans doute la faire vérifier.
    Meilleure fin de journée,
    ici, il neige à plein ciel !

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  12. Bonjour Messidor et chères habituées du blogue,

    J'ai testé la recette, hier soir. Il est vrai que la croûte dorée, épicée à souhait était goûteuse. Toutefois, ici elle manquait de croustillant. Les frites au four, elles en avaient!
    Je me promets d'essayer encore la recette et la prochaine fois, j'utiliserai des escalopes de dindon ou de poulet.
    À suivre.

    Bonne journée!

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