C’était assez
audacieux pour des adorateurs du saumon qui aiment peu le vinaigre de cuisiner des filets de truite de cette manière. Mais nous avons apprécié cette méthode différente.
J’ai adapté l’accompagnement en y ajoutant des épices, de l’ail et des
épinards et j'ai servi avec des croûtons à l'ail badigeonnés au pinceau de vinaigrette. Miam !Pour la recette originale, voir le lien au bas de la recette.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
2 filets de saumon
de 120 g sans la peau
1 petit oignon
rouge, émincé
1/4 tasse d'huile
d’olive
1/4 tasse de vin
blanc
1/4 tasse de
vinaigre de xérès
1 branche de thym
(moi, feuille de laurier)
Le zeste de 1
citron
Salade de
lentilles au cari
2 c. à soupe
d’huile d’olive
½ botte de
feuilles d’épinards, grossièrement hachés
1 gousse d’ail,
dégermée et pressée
½ c. à thé de
Madras
1 conserve de 19
oz de lentilles, rincées et égouttées
1. Dans un plat
creux, mettre le saumon, assaisonner avec du sel fin et couvrir avec les
oignons. Réserver.
2. Dans un petit
chaudron porter à ébullition les trois liquides, la branche de thym (feuille de
laurier) et les zestes de citron. Verser ce mélange sur le poisson et l’oignon.
3. Couvrir et
laisser mariner au frigo au moins 3 h. (J'ai préparé la veille et laissé macérer les filets 24 h.) Le poisson préparé de cette manière peut se
garder jusqu’à deux jours.
4. Faire revenir
doucement les épinards et l’ail dans l’huile sur feu moyen. Ajouter les
lentilles et assaisonner avec le cari, le sel et le poivre.
Note
La prochaine fois,
je mettrai un peu moins de vinaigre et j’ajouterai des épices asiatiques. À
suivre…
Bonjour Messidor et fidèles habitués(es) du blogue,
RépondreSupprimerMessidor ton escabêche de saumon a fière allure et je te félicite pour ce partage qui certes plaira aux amateurs de saumon. Le fait t'inspirer de l'excellente chef, Marie-Fleur Saint-Pierre, me réjouit beaucoup, car elle a beaucoup de talent et mérite d'être mieux connue et reconnue.
Je vous invite tous(tes) à visiter son sympathique resto «Le Tapeo, rue Villeray, Montréal» pour déguster sa cuisine espagnole inventive et revisitée. Que de bons souvenirs gourmands pour moi!
Hier, j'ai cuisiné une recette de Maria Loggia: farfalles au brocoli, aux crevettes et aux piments. Les pâtes ont eu beaucoup de succès. Miam! Un plat facile à préparer, bien équilibré et vraiment délicieux.
Aujourd'hui, je flânerai un peu, les dernires joursont été mouvementés.
Bon samedi!
Re-bonjour,
RépondreSupprimerIl y a beaucoup de coquilles et quelques fautes dans mon premier commentaire. J'espère que vous pourrez tout de même le lire.
Merci pour votre indulgence!
Bonjour Messidor et Cuistot
RépondreSupprimerTa recette de saumon m'inspire, je me souviens d'avoir déjà fait quelque chose de similaire et j'avais bien aimer....
Aujourd'hui travaux extérieurs et des amis viendront aider pour une certaine aide de bras...fenêtre de lucarne à monter au 2ième ...etc...
Donc vu que l'ont sera occupés dehors souper vite fait, escargots à l'ail gratinés, salade printanière, pizza...
Bon samedi sous le soleil (cela commence pour plusieurs jours en réchauffant)
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerCette méthode traditionnelle espagnole est une belle découverte, je l'explorerai avec plaisir.
Tapeo est un très sympathique restaurant, sa chef, très créative, tu as raison d'en faire les éloges.
La recette de Maria Loggia est-elle sur Internet? Dans son plus récent livre ?
Tu me diras.
Comme tu vois, je suis arrivée à lire ton commentaire sans problèmes...
:-)))
Bonne journée gourmande!
...
Bonjour Jo,
J'ai déjà fait quelque chose de semblable avec du saumon, de l'huile et de la sauce tamari.
C'est peut-être cette recette de Stéphane Modat que tu as déjà expérimentée...
Hmmm, des escargots à l'ail, tu me donnes le goût!
Merci pour cette suggestion, bons travaux,
belle journée!
Coucou!
RépondreSupprimerBon courage Jo Blo! Tu as de l'aide: c'est super! Si le soleil peut être plus présent, il est encore très timide pour le moment.
Messidor, j'ai pris la recette de Maria Loggia sur Internet. Sais-tu si elle a encore son école de cuisine?
L'escabèche vous a plu, les variantes sont nombreuses et je sais que tu sauras utiliser plusieurs autres astuces et poissons.
Tu as pu me lire (rires!), moi aussi et c'était pas si pire que je ne le pensais!
Ciao!
Re-Cuistot,
RépondreSupprimerNon, j'ignore si Mme Loggia a encore son école de cuisine.
Peut-être a-t-elle un site Internet, je vais vérifier...
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerUne petite pub pour Mme Loggia :
RépondreSupprimerhttp://www.tavolamia.com/fr/cours/
En souhaitant que le lien fonctionne, dans
le message précédent, ce n'était pas le cas...
Bon. Impossible de mettre un lien dans un commentaire.
RépondreSupprimerMais l'adresse est bonne, il suffit de faire la recherche sur Google.
Bonjour Messidor, coucou Cuistot et JoBlo
RépondreSupprimerQuelle bonne idée de cuisiner ton saumon en escabèche. La dernière fois que nous en avons mangé c'était il y a bien longtemps. Je me dois de refaire cette recette pleine de saveur.
Cuistot, des pâtes c'est toujours gagnant et plus quand c'est une recette de Maria Loggia. Quelle artiste de la bouffe que cette chef.
JoBlo, tout comme Messidor, tu me donnes le goût des escargots à l'ail. Ma fille adore quand je lui en fait.
Ce soir, souper à l'extérieur, congé de cuisine pour moi et pour dîner probablement un petit quelque chose de vite.
Notre souper d'hier était loin de ressembler aux vôtres. Après une bonne journée de travail à l'extérieur (et ça ne paraît même pas!) nous avons opté pour de la saucisses italienne forte cuit au BBQ et accompagné d'une salade. Fromage et vin au dessert, bien entendu.
Bon samedi gourmand
Ciao!
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerQuel bonheur de retrouver le beau temps et de travailler dehors. Des saucisses grillés,
un bon repas de travailleurs, chez nous aussi, il y aura des grillades ce soir.
Bonne fin de journée !
Bon après-midi Messidor et Puce,
RépondreSupprimerC'est drôle ces coïncidences qui se répètent... Depuis 2 jours, j'ai le goût de manger des saucisses... Puce, ici c'est toujours un repas apprécié. Bon congé de cuisine et profite de ta soirée.
Merci Messidor pour l'adresse.
Le soleil est bien là et il fait 14°C.
À bientôt, sans doute demain matin!