Ces grillades sont
exquises grâce aux saveurs de la marinade combinées à une sauce à la coriandre, à l'orange et aux pistaches. Amateurs
de crevettes, vous allez vous régaler avec ce repas vite fait et délicieux.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
16 grosses crevettes,
déveinées mais avec leurs carapaces
Marinade
1 grosse gousse
d’ail, dégermée et pressée
Le jus de 1
clémentine
2 c. à soupe d’une
huile neutre, pépins de raisin ou canola
1 c. à soupe
comble de gingembre haché ou râpé
1 c. à soupe de
sauce tamari légère
1 c. à thé de
sauce de poisson thaïe
½ c. à thé d’huile
de sésame grillé
¼ c. à thé de
sambal oelek (facultatif)
Chermoula
aux pistaches
1 c. à soupe
d’huile d’olive
1 c. à thé de jus
de citron
Le zeste de ½ orange
1 gousse d’ail,
dégermée et pressée
2 bouquets de
feuilles de coriandre fraîche, hachées finement
1 poignée de
pistaches dorées à sec
1/4 c. à thé d’un
mélange d’épices maghrébin (cumin, coriandre, fenouil, piment)
1. Dans un bol,
réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les crevettes 2 ou 3
h.
2. Préparer la chermoula
en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
3. Au moment de la
cuisson, retirer les crevettes de la marinade, les enfiler sur des brochettes
et cuire sur la grille huilée et bien chaude d’un barbecue 3 ou 4 min de chaque côté.
4. Ajouter la
marinade des crevettes filtrée à la chermoula, bien mélanger et étaler sur les crevettes lorsqu’elles
sont cuites.
Servir avec des
pâtes ou du riz, et une bonne salade.
Belle petite recette de crevettes...
RépondreSupprimerPeut-être que mon chum aimerait ça...
Mais la chermoula je pourrait peut-être utilisé le persil au lieu de la coriandre...
Pourtant je m'en suis racheter d'autre coriandre pour me ré essayer mais je n'ai pas encore utilisé....
Hier j'ai jouer dans la terre et été dans ma mini serre....j'ai aimer...
Re-allô Jo,
RépondreSupprimerTu vas sûrement aimer.
Si tu crains que B n'aime pas, tu peux lui servir sans la sauce,
seulement en filtrant la marinade. Mais ça m'étonnerait qu'il n'aime
pas. Oui, tu pourrais la faire avec du persil, mais c'est une bonne
occasion d'apprivoiser la coriandre. Peut-être en mélangeant les
deux...
Tu as une mini-serre? Tu nous en reparleras, d'accord ?
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerIl m'a fallu attendre 25 minutes pour atteindre la page et réécrire le commentaire... le blogue ne répond pas bien. Quand j'ai commencé à écrire, il n'y avait aucun commentaire...
Enfin, bravo pour cette superbe assiette en parfaite harmonie au beau dimanche que nous avons connu, hier. Un repas à déguster sur la terrasse. Merci pour le partage.
Dis-moi, tu ne réchauffes pas la marinade filtrée? Tu n'en badigeonnes pas les crevettes pendant la cuisson? Les crevettes crues y ont pourtant passé 2 ou 3 heures.
Salutations aux habitués(es) et bonne journée!
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerVraiment désolée de te faire perdre du temps. Toujours
pas de réponse de mon forum d'aide, je vais tenter de
régler ça aujourd'hui.
Non, je ne badigeonne pas en cours de cuisson, le fait de
cuire les crevettes dans leur carapace les garde bien juteuses.
Et non, je ne fais pas bouillir la marinade, tu y vois un problème?
Une belle journée s'annonce,
bon lundi gourmand!
Bonjour Messidor, coucou JoBlo et Cuistot,
RépondreSupprimerBelles brochettes de crevettes Messidor et la chermoula, toujours de très bonne saveur à servir avec ces petites bibittes de la mer.
Notre fille nous a servi un repas digne des plus grandes rôtisseries hier soir. Du poulet à la broche sur BBQ et des côtes levées. Un souper excellent pris en bonne compagnie et du bon vin.
Bon lundi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerTa fille a bien appris de toi en cuisine, c'est le moment
de l'apprécier, un juste et succulent retour des choses...!
Belle et bonne journée chez vous!