Recette de Cuistot adaptée par Messidor |
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
2 cuisses de
canard
1 c. à soupe de
matière grasse
2 tranches de
prosciutto, en dés
1 c. à thé de
farine
1 c. à soupe crème
de cassis
Marinade au vin rouge
1 tasse de vin
rouge
1 carotte, en bâtonnets
1 petit oignon, en
quartiers
1 bouquet garni
1 gousse d'ail,
dégermée et coupée en deux
1 clou de girofle
¼ c. à thé graines
de coriandre
1 c. à thé de cari
de Madras
¼ c. à thé de
quatre-épices
La cuisson se
termine dans un four préchauffé à 300 °F.
1. Dans une
assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade. Enlever la peau aux
cuisses de canard. Faire mariner les cuisses de canard 24 h au frais.
2. Dans un poêlon,
faire revenir dans la matière grasse les dés de prosciutto, puis retirer de la
poêle. Égoutter les cuisses, les faire revenir dans ce gras de cuisson et les
retirer. Ajouter la farine et mouiller avec la marinade et remettre les dés de
prosciutto et les cuisses de canard. Couvrir, porter à ébullition et enfourner.
Cuire 2 h.
3. Enlever les
cuisses, filtrer le jus de cuisson et le faire réduire de moitié. Rectifier
l'assaisonnement et ajouter la crème de cassis.
Napper les cuisses
de cette sauce.
J’ai servi avec
des légumes confits et un riz au bouillon.
Note
Je retiens cette
technique de retirer la peau du canard avant la cuisson et de le faire mariner 24
heures, extra-délicieux!
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerUne assiette alléchante ce matin. Vous avez dû vous délecter.
J'avais noté la recette de Cuistot, je me promets donc de l'essayer.
Hier, nos amis ont servis des steak marinés cuits au bbq avec asperge et quartiers de pommes de terre au four le tout était excellent et en bonne compagnie nous avons apprécié.
La tarte pomme-caramel n'était pas si sucré que l'on pourrait le croire et les goûteurs ont beaucoup aimé (disons que ce n'était pas la première fois qu'ils en mangeait). Je reviendrai plus tard avec la recette.
Beau soleil chez nos amis ce matin nous quitterons tôt en début d'après-midi.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Allô Puce,
RépondreSupprimerOui, tous les amateurs de canard apprécieront cette recette toute simple,
je suis persuadée que vous allez vous régaler.
Ici aussi, le soleil brille dans un ciel sans nuage. Souhaitons qu'il contribue
à réchauffer l'air.
Bon dimanche !
Bonjour Messidor et coucou Puce,
RépondreSupprimerJe me réjouis que vous ayez apprécié le bourguignon de canard. Ici (dans les commentaires partagés et des amis ayant reçu la moitié du plat) le nombre d'étoiles était plus élevé. Mais ce qui me fait encore plus plaisir, c'est que tu soulignes la technique de retirer la peau des cuisses et de la période de 24 heures de marinage. Résultat: sSucculent mariage de vin et d'épices! J'avaisi déjà lu cette astuce ailleurs pour la préparation d'un coq-au-vin.
La prochaine fois, j'adapterai la recette que j'avais partagée pour obtenir 4 portions.
Puce, si tu te risques, fais-nous connaître ton appréciation.
À bientôt et bonne journée!
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerJ'ai souri en te lisant. Les étoiles ici sont distribuées avec parcimonie, ce
qui veut dire que les autres manières d'apprêter les cuisses de canard font
aussi notre bonheur.
Mais cette méthode de macération en retirant la peau du canard, donne un petit
croustillant à la chair qui aurait sans doute mérité un fragment d'étoile de plus,
je suis d'accord. Je suis sûre que mon goûteur ne dirait pas non à 1/4 de plus.
:-)