Il existe
plusieurs versions de cette recette de bœuf à la bière brune. J’ai trouvé
celle-ci dans le livre Petits plats mijotés et rôtis, publié par les Éditions
Marabout. J’y ai apporté quelques modifications, par exemple j’ai remplacé les
lardons par du gras de canard.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux (plus un petit reste)
2 c. à soupe de
gras de canard
2 oignons moyens,
émincés finement
1 c. à thé de
cassonade
2 c. à soupe de
farine
600 g de cubes de
viande à braiser
2 c. à soupe de
vinaigre de vin rouge
1 bouteille de
bière brune (il en est resté un peu moins d'une tasse)
1 feuille de
laurier
Quelques branches de thym
1 ou 2 tranches de
pain, sans la croûte
1 c. à soupe comble de
moutarde de Dijon
3 c. à soupe de
persil, haché
Sel et poivre au
goût
La cuisson se
termine dans un four à 300 °F.
1. Dans une
casserole, faire fondre 1 c. à soupe de gras de canard et y attendrir les
oignons. Couvrir et cuire sur feu doux 15 min. Retirer le couvercle, monter le
feu, ajouter la cassonade et laisser caraméliser les oignons.
2. Pendant la
cuisson des oignons, assaisonner la farine de sel et de poivre et en enrober
les cubes de bœuf. Dans un grand poêlon, faire fondre le reste du gras de
canard et y faire dorer les cubes de bœuf sur feu vif de tous les côtés.
Retirer la viande, déglacer le poêlon avec le vinaigre de vin et mouiller un
peu de bière.
3. Verser ce
bouillon sur les oignons, remettre la viande, ajouter le laurier et le
thym.Mouiller à hauteur avec de la bière. Badigeonner les tranches de pain de
moutarde et placer sur la viande, côté moutarde vers le bas.Porter à
ébullition, couvrir et enfourner. Laisser mijoter doucement 2 h au four.
4. Retirer les
tranches de pain et vérifier l’assaisonnement. Garnir de persil et servir.
Note
J’ai servi mon
assiette avec le pain imbibé de jus de viande comme je l’ai lu dans d’autres
recettes et j’ai apprécié. La prochaine fois, je préparerai ce mijoté la
veille, de manière à pouvoir dégraisser la sauce au préalable.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerTrès belle carbonade que tu nous offres ce matin. Ton assiette est très appétissante et j'aime bien l'idée du pain imbibé de jus de viande. Je retient l'idée.
Bon samedi
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerTiens, tu n'as rien mangé hier?
Merci, oui, trop bon ce pain qu'on suggérait de jeter dans la recette que j'ai préparée,
et le goût de la bière est très discret.
Le temps se prête encore bien aux mijotés.
Ici, le grand vent a chassé les nuages de pluie, le soleil est présent, mais il y a
plusieurs moutons sur le fleuve. Et je n'ai toujours pas vu le héron.
Bon samedi gourmand!