samedi 20 avril 2013

Carbonade à la flamande






Il existe plusieurs versions de cette recette de bœuf à la bière brune. J’ai trouvé celle-ci dans le livre Petits plats mijotés et rôtis, publié par les Éditions Marabout. J’y ai apporté quelques modifications, par exemple j’ai remplacé les lardons par du gras de canard.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux (plus un petit reste)
2 c. à soupe de gras de canard
2 oignons moyens, émincés finement
1 c. à thé de cassonade
2 c. à soupe de farine
600 g de cubes de viande à braiser
2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1 bouteille de bière brune (il en est resté un peu moins d'une tasse)
1 feuille de laurier
Quelques branches de thym
1 ou 2 tranches de pain, sans la croûte
1 c. à soupe comble de moutarde de Dijon
3 c. à soupe de persil, haché
Sel et poivre au goût

La cuisson se termine dans un four à 300 °F.
1. Dans une casserole, faire fondre 1 c. à soupe de gras de canard et y attendrir les oignons. Couvrir et cuire sur feu doux 15 min. Retirer le couvercle, monter le feu, ajouter la cassonade et laisser caraméliser les oignons.

2. Pendant la cuisson des oignons, assaisonner la farine de sel et de poivre et en enrober les cubes de bœuf. Dans un grand poêlon, faire fondre le reste du gras de canard et y faire dorer les cubes de bœuf sur feu vif de tous les côtés. Retirer la viande, déglacer le poêlon avec le vinaigre de vin et mouiller un peu de bière.

3. Verser ce bouillon sur les oignons, remettre la viande, ajouter le laurier et le thym.Mouiller à hauteur avec de la bière. Badigeonner les tranches de pain de moutarde et placer sur la viande, côté moutarde vers le bas.Porter à ébullition, couvrir et enfourner. Laisser mijoter doucement 2 h au four.

4. Retirer les tranches de pain et vérifier l’assaisonnement. Garnir de persil et servir.

Note
J’ai servi mon assiette avec le pain imbibé de jus de viande comme je l’ai lu dans d’autres recettes et j’ai apprécié. La prochaine fois, je préparerai ce mijoté la veille, de manière à pouvoir dégraisser la sauce au préalable.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor,

    Très belle carbonade que tu nous offres ce matin. Ton assiette est très appétissante et j'aime bien l'idée du pain imbibé de jus de viande. Je retient l'idée.

    Bon samedi

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  2. Bonjour Puce,

    Tiens, tu n'as rien mangé hier?

    Merci, oui, trop bon ce pain qu'on suggérait de jeter dans la recette que j'ai préparée,
    et le goût de la bière est très discret.

    Le temps se prête encore bien aux mijotés.
    Ici, le grand vent a chassé les nuages de pluie, le soleil est présent, mais il y a
    plusieurs moutons sur le fleuve. Et je n'ai toujours pas vu le héron.

    Bon samedi gourmand!

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