Pour faire plaisir à mon goûteur qui pouvait enfin boire du vin après s'en être privé pendant deux longues semaines, j'ai préparé son plat préféré des spaghettis nappés d'une sauce classique à laquelle j'ai ajouté des légumes grillés, tranches de poivron et d'aubergine. Contrairement à ce que l’on
croit généralement, il n’est pas nécessaire d’ajouter une multitude
d’ingrédients à une sauce pour qu’elle ait bon goût. Des aliments de qualité,
quelques herbes parfumées et une cuisson adéquate suffisent à préparer une
sauce délectable et riche en saveurs.
Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 lb (450 g) de veau haché
maigre
1 oignon, haché finement
1 carotte, en dés
2 gousses d’ail, hachées
finement
1 c. à thé d’un mélange
d’herbes séchées (basilic, origan, menthe)
1/4 c. à thé de piments
broyés
1 conserve de tomates
italiennes, mixées au mélangeur à main
Sel et poivre au goût
1. Dans une casserole, chauffer
1 c. à soupe d’huile et y faire revenir le veau haché jusqu’à ce qu’il ait
perdu sa teinte rosée. Retirer de la casserole, réserver la viande et jeter le
jus de cuisson.
2. Dans la casserole, ajouter le reste de l’huile, et y faire attendrir l’oignon et la carotte 2 ou 3 min.
3. Incorporer l’ail, les herbes et le piment, et cuire 1 min.
Ajouter les tomates, remettre
le veau, couvrir et porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser
mijoter à feu doux de 30 à 45 min en laissant le couvercle entrouvert, ce qui
permettra à la sauce d’épaissir.
4. Ne saler et poivrer qu’après avoir retiré la sauce du feu.
Servir sur des pâtes ou sur
vos légumes préférés.
Astuce gourmande : Allongez
la sauce
Il vous reste un peu de sauce
mais pas suffisamment pour un repas? Faites revenir des tranches de champignons
frais dans un peu d’huile, ajoutez votre reste de sauce et allongez-le avec de
la crème, puis garnissez de basilic frais et de parmesan. Vous obtiendrez une
sauce différente, révélant d’autres bouquets de saveurs.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerTu as fait plaisir au goûteur: excellent! Mais en te lisant, je vois bien que tu as, personnellement, bien apprécié cette sauce au veau (parfumée, délectable, riche en saveurs)!
Comme toi, je pense qu'il n'est pas nécessaire d'ajouter une multitude d'ingrédients quand on prépare une sauce. La qualité et la simplicité ont bien meilleur goût!
Je suis convaincu que ce repas était succulent et que le vin fut apprécié. J'aurais pris place à votre table avec bonheur.
Merci pour ce partage et bon mercredi gourmand!
Bon matin Messidor et Cuistot
RépondreSupprimerOh! lala le goûteur avait bien mérité son repas favori pour apprécié encore plus son vin...
Et quoi de meilleur qu'un bon '' spagat''pour savourer un bon rouge...
À retenir cette p'tite sauce express.
Merci
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerTu as bien lu, nous étions deux à nous régaler, partager
le vin au souper est un plaisir qui nous accompagne depuis les premiers
jours, il serait bien triste de devoir s'en passer.
Bonjour Jo,
Et tu as raison, un bon spaghetti est le compagnon parfait d'un bon verre de vin.
Merci à vous deux d'être passés par ici, nous trinquerons en pensée avec vous ce soir!
Bonjour Messidor, coucou Cuistot et Jo,
RépondreSupprimerEt Messidor, ne m'oublie pas...moi aussi je veut trinquer avec vous!
Très belle recette de sauce que celle-ci, nous les Italiens adorons ces petites sauces faciles et pleines de saveurs. À part le ragù du dimanche, nos sauces sont généralement fait avec presque rien. Il suffit d'un peu d'imagination et de bonnes combinaisons de saveurs pour faire un régal.
Contente que le goûteur ait pu enfin prendre un petit verre de vin avec un si beau souper.
Bon mercredi gourmand à tous
Ciao
Bon matin Puce,
RépondreSupprimerBien sûr que je ne t'oublierai pas. Et c'est en pensant à toi
et à la simplicité de la cuisine italienne que j'ai préparé ce
plat que nous aimons tant, qui a donné naissance à bien
des passions... pour les pâtes et les sauces.
Bon mercredi chez vous !
Très bon et façile.Tu sais comme j'aime le veau,alors recette adoptée.
RépondreSupprimerBon dimanche
CarmenXXX
Bonjour Carmen,
RépondreSupprimerQuel plaisir de te retrouver ici!
Merci d'être passée...
Un beau dimanche à toi aussi.
À bientôt!