lundi 29 avril 2013

Brochettes de crevettes grillées et chermoula aux pistaches



Ces grillades sont exquises grâce aux saveurs de la marinade combinées à une sauce à la coriandre, à l'orange et aux pistaches. Amateurs de crevettes, vous allez vous régaler avec ce repas vite fait et délicieux.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
16 grosses crevettes, déveinées mais avec leurs carapaces

Marinade
1 grosse gousse d’ail, dégermée et pressée
Le jus de 1 clémentine
2 c. à soupe d’une huile neutre, pépins de raisin ou canola
1 c. à soupe comble de gingembre haché ou râpé
1 c. à soupe de sauce tamari légère
1 c. à thé de sauce de poisson thaïe
½ c. à thé d’huile de sésame grillé
¼ c. à thé de sambal oelek (facultatif)

Chermoula aux pistaches
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de jus de citron
Le zeste de ½ orange
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
2 bouquets de feuilles de coriandre fraîche, hachées finement
1 poignée de pistaches dorées à sec
1/4 c. à thé d’un mélange d’épices maghrébin (cumin, coriandre, fenouil, piment)


1. Dans un bol, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les crevettes 2 ou 3 h.

2. Préparer la chermoula en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.

3. Au moment de la cuisson, retirer les crevettes de la marinade, les enfiler sur des brochettes et cuire sur la grille huilée et bien chaude d’un barbecue 3 ou 4 min de chaque côté.

4. Ajouter la marinade des crevettes filtrée à la chermoula, bien mélanger et  étaler sur les crevettes lorsqu’elles sont cuites.

Servir avec des pâtes ou du riz, et une bonne salade.




6 commentaires:

  1. Belle petite recette de crevettes...
    Peut-être que mon chum aimerait ça...

    Mais la chermoula je pourrait peut-être utilisé le persil au lieu de la coriandre...
    Pourtant je m'en suis racheter d'autre coriandre pour me ré essayer mais je n'ai pas encore utilisé....

    Hier j'ai jouer dans la terre et été dans ma mini serre....j'ai aimer...

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  2. Re-allô Jo,

    Tu vas sûrement aimer.
    Si tu crains que B n'aime pas, tu peux lui servir sans la sauce,
    seulement en filtrant la marinade. Mais ça m'étonnerait qu'il n'aime
    pas. Oui, tu pourrais la faire avec du persil, mais c'est une bonne
    occasion d'apprivoiser la coriandre. Peut-être en mélangeant les
    deux...

    Tu as une mini-serre? Tu nous en reparleras, d'accord ?

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  3. Bonjour Messidor,

    Il m'a fallu attendre 25 minutes pour atteindre la page et réécrire le commentaire... le blogue ne répond pas bien. Quand j'ai commencé à écrire, il n'y avait aucun commentaire...

    Enfin, bravo pour cette superbe assiette en parfaite harmonie au beau dimanche que nous avons connu, hier. Un repas à déguster sur la terrasse. Merci pour le partage.

    Dis-moi, tu ne réchauffes pas la marinade filtrée? Tu n'en badigeonnes pas les crevettes pendant la cuisson? Les crevettes crues y ont pourtant passé 2 ou 3 heures.

    Salutations aux habitués(es) et bonne journée!

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  4. Bonjour Cuistot,

    Vraiment désolée de te faire perdre du temps. Toujours
    pas de réponse de mon forum d'aide, je vais tenter de
    régler ça aujourd'hui.

    Non, je ne badigeonne pas en cours de cuisson, le fait de
    cuire les crevettes dans leur carapace les garde bien juteuses.
    Et non, je ne fais pas bouillir la marinade, tu y vois un problème?

    Une belle journée s'annonce,
    bon lundi gourmand!

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  5. Bonjour Messidor, coucou JoBlo et Cuistot,

    Belles brochettes de crevettes Messidor et la chermoula, toujours de très bonne saveur à servir avec ces petites bibittes de la mer.

    Notre fille nous a servi un repas digne des plus grandes rôtisseries hier soir. Du poulet à la broche sur BBQ et des côtes levées. Un souper excellent pris en bonne compagnie et du bon vin.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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  6. Bonjour Puce,

    Ta fille a bien appris de toi en cuisine, c'est le moment
    de l'apprécier, un juste et succulent retour des choses...!

    Belle et bonne journée chez vous!

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