jeudi 1 mars 2018

Burgers de saumon frais à l’indienne +


Parce que nous raffolons de frites au four qui s’harmonisent si bien avec des burgers, j’ai cherché - et retrouvé - cette bonne vieille recette faite avec du saumon aromatisé au citron et au cari. Facile à préparer durant la cuisson des frites et tellement savoureuse !

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux  
1 filet de saumon cru, ou de truite, de 220 g 
1 c. à thé de jus de citron + 1 c. à thé de beurre  
Le zeste de 1/2 citron  
1 c. à thé de cari en poudre 
1 petite gousse d’ail, pressée  
3 c. à soupe de feuilles de coriandre ou de persil, hachées finement 
1 petit oeuf ou la moitié d’un gros  
1 c. à thé d’huile d’olive  
1/2 tasse de chapelure panko  
Sel et poivre au goût  
4 pains ronds, de préférence naan 

La cuisson se termine dans un four à 400 °F en mode convection.  

1. Saler et poivrer le filet de saumon. Dans une assiette allant au micro-ondes, faire fondre le beurre avec le jus de citron. Y déposer le filet, recouvrir d’un papier ciré et cuire durant 1 minute de chaque côté à cuisson moyenne-vive (70%), notre four a une puissance de 1500 watts. Retirer la peau, elle s’enlèvera facilement. Séparer le saumon en bouchées et laisser tiédir, sa cuisson s’achèvera au four.   

2. Dans un bol, défaire le saumon à la fourchette, puis ajouter le zeste de citron, le cari, l’ail et la coriandre, puis l’oeuf, l’huile d’olive et la chapelure. Bien mélanger à la fourchette, inutile de le faire au robot, il doit rester des morceaux. Saler et poivrer. 

3. Façonner deux boulettes, les aplatir légèrement pour former des galettes ou, presser la préparation dans un emporte-pièce (ce que j’ai fait) puis les déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin.  

4. Enfourner sur la grille du bas si des frites sont au four et cuire une dizaine de minutes. 

 5. Servir entre deux pains réchauffés au four-grille-pain avec de bonnes frites au four.



La recette de frites au four maison,


11 commentaires:

  1. chouette version des burgers !

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    1. Bonjour Laura,
      Heureuse que cette recette te plaise, une bonne façon
      d’aimer le poisson !
      Bonne découverte !

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    1. Allô Café,
      Presque sûre que tu vas te régaler, si simple et si bon.

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    1. Bonjour Jo,
      Ah oui, tu vas te régaler, j’en suis persuadée.
      :-)

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  4. Allô , je ne sais pas pourquoi mais J'ai parfois de la difficulté à écrire un commentaire !

    Un burger comme je les aime... Merci pour la belle recette et bonne journée

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    1. Bonsoir lakiwi,
      merci, c’est gentil,
      je vais voir ce que tu cuisines.

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  6. Bonjour Messidor , essayé hier pour souper. Tel quel avec des pains "flat out " c'était délicieux. J'adore les burgers au poisson de toute sorte !
    Merci encore !

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    1. Bonjour Café,
      Nous aimons beaucoup nous aussi, une façon agréable de déguster du poisson.
      Merci pour ton gentil commentaire, c’est toujours un plaisir de savoir que mes
      partages sont appréciés !
      M.

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