lundi 19 mars 2018

Renversé à l’ananas frais, prise deux


J’ai préparé ce gâteau une première fois avec du lait de coco, le gâteau n’était pas parfaitement cuit, je l’ai donc refait hier avec du lait de soja non sucré et le résultat fut très satisfaisant. Comme le dit l’auteur de la recette, il est très facile à préparer, nous l’avons d’ailleurs trouvé délicieux.

Ingrédients pour six ou huit portions
Gâteau 
1/4 tasse de beurre ou d’une bonne margarine 
1/2 tasse sucre 
2 oeufs 
2/3 tasse de lait (pas de lait de coco) 
1/2 c. à thé vanille 
1 1/3 tasse farine tout usage 
2 c. à thé levure chimique (poudre à pâte) 
1 pincée sel 
2 à 3 tranches d’ananas, en dés, environ 3/4 tasse 

Garnitures 
4 c. à table beurre 
1/2 tasse cassonade 
Pacanes, framboises ou cerises
2 ou 3 tranches d’ananas de 1 cm d’épaisseur 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F sur la grille du centre et dure environ 45 minutes. 

1. Au batteur électrique, fouetter les oeufs avec le beurre et le sucre jusqu'à homogénéité. Ajouter le lait et la vanille, puis mélanger. Ajouter la farine, le sel et la levure chimique, puis battre jusqu'à homogénéité. Incorporer les ananas en dés. Réserver.
 

2. Dans un moule rond de 8 à 9 pouces, moi assiette à tarte profonde en céramique, mélanger le beurre et la cassonade en prenant soin de bien beurrer le contour de l’assiette pour faciliter le démoulage. Disposer les tranches d'ananas au fond du moule et disposer joliment les pacanes au centre et à côté de chaque tranche d’ananas. Ajouter la préparation aux oeufs, bien étendre.
 

3. Cuire au four sur la grille du centre environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte propre et à peu près sec.
 

Important: laisser refroidir le gâteau environ 1 heure avant de le renverser.
 

La recette originale est ici, 



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