mardi 13 mars 2018

Boulettes de poulet au lait de coco


Avec le poulet haché, il est bon d’ajouter des flocons d’avoine en plus de la chapelure, ce qui confère aux boulettes une texture plus dense et plus ferme. Pour leur donner du goût, gingembre et basilic frais ont créé un duo inusité. Et pour les rendre encore plus alléchantes, une sauce à la pâte de cari et au lait de coco, un repas délicieux aux saveurs thaïes. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour quatre 
Boulettes 
454 g de poulet haché cru 
1 oeuf 
1/2 tasse de panko 
2/3 tasse de flocons d’avoine à l’ancienne 
3 fines tranches de gingembre, hachées finement 
6 feuilles de basilic, émincées 
Sel et poivre au goût 

Sauce au lait de coco 
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à soupe de beurre 
1 petit oignon rouge, haché 5 tranches de gingembre, hachées finement 
1 ou 2 gousses d’ail, pressées 
2 c. à soupe combles de farine 
1 c. à soupe de pâte de cari Madras 
1 c. à soupe de concentré de tomate 
1 1/2 tasse de bouillon de poulet ou de canard 
1/2 tasse de lait de coco léger 
Sel léger, poivre au goût 
Feuilles de coriandre ou persil pour garnir 

La cuisson des boulettes commence dans un four préchauffé à 350 °F et se termine dans la sauce sur la cuisinière. 

1. Mélanger tous les ingrédients des boulettes de poulet. Façonner une quinzaine de boulettes légèrement plus grosses que des balles de ping-pong. Les disposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et cuire 20 minutes. 

2. Pendant ce temps, préparer les ingrédients la sauce. Chauffer un poêlon profond ou un wok, et attendrir l’oignon et le gingembre dans la matière grasse. Ajouter, l’ail, cuire 1 minute, saupoudrer de farine, bien mélanger, puis incorporer la pâte de cari et le concentré de tomate et verser le bouillon. Porter à ébullition, la sauce épaissira. Ajouter ensuite le lait de coco et laisser la sauce mijoter quelques minutes pour bien la lier. 

3. Le temps de cuisson des boulettes écoulé, les retirer du four et les déposer dans la sauce bouillonnante, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes de plus. Goûter, rectifier l’assaisonnement et garnir de coriandre. 

Servies ici avec un reste de riz aux vermicelles et une bonne salade.


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