samedi 11 mai 2013

Quiche sans croûte, riz, épinards et tomates séchées



Avec un reste de riz, on peut faire une quiche sans croûte délicieuse. Pour composer un repas sans viande, j’ai remplacé la pancetta de la recette (voir ci-dessous) par des tomates séchées hachées, j’ai ajouté quelques herbes et j’ai obtenu un savoureux plat végétarien.

Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour quatre
3 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon, haché finement
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
1 c. à thé de basilic séché
2 bonnes pincées de fenouil moulu
6 tomates séchées dans l’huile
1 tasse de riz cuit (restes de basmati au cari)
1 contenant de jeunes épinards, rincés et hachés grossièrement
4 œufs
½ tasse de ricotta
1 tasse de cheddar râpé
2 c. à soupe de chapelure (mélange de parmesan, panko et zeste de citron)


La cuisson se termine dans un four à 350 °F.

1. Dans un grand poêlon, attendrir l’oignon dans le beurre et l’huile durant 5 min. Ajouter l’ail, les herbes et les tomates séchées et cuire 1 min. Ajouter le riz cuit et les épinards hachés, cuire 1 ou 2 min puis retirer du feu.

2. Dans un saladier, battre les œufs légèrement, ajouter les fromages  puis la préparation au riz. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

3. Beurrer un moule. Verser le mélange au riz, recouvrir de chapelure.

4. Enfourner et cuire de 45 min. Passer sous le gril 2 ou 3 min. Servir avec une bonne salade.

Adaptée de Recettes gourmandes d’Italie, un livre d’Anne Wilson, Éditions Könemann.

Note
Mon aimable voisine m'a gentiment donné son appréciation de cette recette et m'a transmis la photo.

Son commentaire: deux personnes sur trois l'ont trouvée délicieuse.



Merci voisine, c'est une moyenne qui fait honneur à ma recette, étant donné que le numéro trois est un inconditionnel de la viande.

Merci aussi pour la photo que voici.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor,

    Une recette qui me plaît énormément. Le dosage des épices et fines herbes me semble bien balancés, de plus un restant de riz basmati au cari fait sûrement une bonne base, et comme j'adore la ricotta et les épinards c'est un plat gagnant.

    Merci du partage, je l'essaie et t'en redonne des nouvelles.

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  2. Bonsoir Puce,

    Contente que ça te donne envie de la faire, car elle
    est délicieuse.
    Tu m'en donneras sûrement des nouvelles, toi qui, comme moi,
    est à la recherche de mets santé sans viande...

    Bonne fin de soirée!
    Tourlou.

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