samedi 2 mars 2013

Mijoté de veau au vin rouge



Ce plat ressemble à un veau marengo, mais j'ai utilisé du vin rouge au lieu de blanc. Comme le jarret de veau désossé est une viande maigre,  un peu de prosciuttini a facilité la cuisson lente tandis que les tranches de clémentine lui apportaient un peu de douceur.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
400 g de veau, par exemple, jarret désossé, en cubes
1 à 2 c. à soupe de farine
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de beurre
1 poireau, émincé
6 petites tranches de prosciuttini, ou 2 de prosciutto en dés
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 carottes minces, en fines rondelles
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
¾ tasse de vin rouge
½ tasse de bouillon de bœuf
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 clémentine, tranchée
½ barquette de champignons de Paris, tranchés
3 c. à soupe d’herbes fraîches, basilic, coriandre ou persil
Sel et poivre au goût

La cuisson se termine dans un four à 300° F.

1. Dans une casserole allant au four, faire revenir le poireau et le prosciuttino dans l’huile et le beurre une dizaine de minutes à feu moyen-doux.

2. Enfariner les cubes de veau. Dans un poêlon, les faire dorer dans l’huile. Transférer dans la casserole et ajouter les autres ingrédients sauf les champignons et les herbes. Porter à ébullition puis enfourner. Cuire 1 h 30.


3. Retirer la casserole du four, ajouter les champignons et remettre au four 30 min. Ajouter ensuite les herbes fraîches, épaissir la sauce au besoin avec un peu de fécule délayée dans un peu de bouillon et servir avec des pâtes.

6 commentaires:

  1. Bonjour Messidor,

    Très beau souper chez toi hier soir. C'est drôle parce que les jarrets de veau sont à notre menu pour ce soir.

    Hier un sandwich au pastrami de canard sur pain de seigle avec frites au four. C'était très bon.

    Bonne journée

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  2. Bonjour Puce,
    Je te lis avec le sourire.
    C'est d'autant plus drôle que nous aurons des cuisses de canard au souper.
    En revanche, je n'aurai pas le temps de les faire en pastrami...
    Hmmm, ça devait être bon !
    Bon samedi gourmand!

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  3. Bonjour Messidor et Puce,

    Puce l'appétit t'es revenu et tu sembles te régaler! Je m'en réjouis.

    Messidor, un tel mijoté remporte toujours du succès!

    J'ai 4 belles cuisses de canard gavé au congélateur... j'ai quelques bonnes idées en tête. je les aime braisées ou encore confites en papillote.Je concocterai quelque chose sous peu... Je verrai d'abord ce que tu nous partageras.
    Ce soir, je péparerai des linguines aux crevettes, asperges et tomates confites.
    Bon samedi!

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  4. Bonjour Cuistot,
    Mmm, tu te prépares à te régaler avec ton plat de pâtes aux crevette. Pour ce soir, je voulais essayer une recette qui me tente quoique plutôt audacieuse, un canard aux poires et au chocolat. Mais comme je destine mes poires à un dessert, je ferai une recette que j'aime bien, des cuisses braisées, sauce aux cèpes.
    Bonne journée gourmande à toi aussi !

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  5. Bonjour Rachel, je vais probablement essayer ta recette adaptée en mijoteuse ! on s'en reparle Bonne journée :-))

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  6. miammm je ne sais pas pourquoi mais ça me donne envie de me faire un repas "tajine" j'espère vraiment en avoir une a mon anniversaire la semaine prochaine lolllll

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