lundi 11 avril 2022

Tarte paresseuse aux saveurs d’orange +


Je n’avais pas encore associé la courgette à l’orange dans un dessert, la chose est faite et, comme toutes les tartes sans croûte préparées auparavant, cette dernière mouture est facile et rapide à réaliser. 

Appréciation: de plus elle est légère, pas trop sucrée et délicatement aromatisée à l’orange, d’une belle douceur pour terminer un repas. 

Ingrédients pour 6 ou 8 pointes 
1/3 tasse d’huile végétale, moi pépins de raisin 
1/2 tasse de sucre granulé 
2 oeufs 
1 courgette moyenne, moi jaune non pelée, sinon verte pelée, l’une ou l’autre râpée et égouttée dans une passoire 
1 tasse de farine tout usage 
1 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1/8 c. à thé de sel 
1 orange, zeste et jus séparés 
1/4 tasse de yogourt nature environ 
1/2 c. à thé d'essence de vanille 

Garnitures facultatives 
4 c. à soupe d’amandes effilées 
2 c. à soupe de sucre brut 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F. (180 °C), dans une assiette en céramique beurrée et dure une trentaine de minutes. 

1. Dans un grand bol, fouetter le sucre et l’huile. Ajouter les oeufs, un à la fois, en fouettant à chaque addition. Dans le bol, ajouter la courgette râpée et égouttée. Réserver. 

2. Dans un bol plus petit, réunir la farine, la levure chimique et le sel. Réserver. 

3. Dans une tasse graduée, presser l’orange et lui ajouter du yogourt de manière à obtenir 1/2 tasse. Ajouter l’essence de vanille. 

4. Dans le grand bol contenant la préparation aux oeufs, ajouter le mélange de farine en trois fois, en alternant avec le yogourt additionné de jus d’orange et de vanille. 

5. Verser cette préparation dans l’assiette beurrée. Garnir avec les tranches d’amande et saupoudrer de sucre brut.

 6. Enfourner et cuire 30 minutes. 

Avant de servir, laisser d’abord reposer l’assiette dans le four éteint une dizaine de minutes, puis à la température ambiante. Délicieuse avec du yogourt à la vanille.



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