jeudi 7 avril 2022

Lasagne de courgettes au jambon +



Une complice en cuisine m’a fait parvenir une recette qu’elle a goûtée la semaine dernière, et que j’ai préparée à mon tour. Ici, les courgettes remplacent les lasagnes. Toutefois, inquiète de constater l’absence de sauce, j’en ai vraisemblablement trop mis. Je corrige ci-dessous, une demi-tasse de béchamel sera bien suffisant. Merci Francine pour cette lasagne sans lasagne, elle permet de goûter la pleine fraîcheur des légumes, ici tomates roses et courgettes. 

Appréciation: un repas léger et très savoureux !

Ingrédients pour deux avec très petit reste 
2 courgettes moyennes, en minces rubans, au couteau ou à la mandoline 
4 tranches de jambon italien, ou reste de jambon en dés 
2 tomates roses, en tranches fines 
1 /2 tasse de sauce béchamel simplifiée (1/2 tasse de lait que l’on réchauffe avec un beurre manié- 1 c. à thé de beurre mixé avec 1 c. à thé de farine ) 
3/4 tasse (50 g) de cheddar fort râpé 
Sel, poivre, origan séché au goût

 La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure une trentaine de minutes. 

1. Dans un plat carré huilé allant au four, placer un rang de tranches de courgette. Étaler ensuite deux tranches de jambon (ou dés de jambonO) puis recouvrir d’un rang de tranches de tomate. Saler, poivrer et saupoudrer d’origan séché sur chaque rang de légumes. 

2. Continuer ainsi en étalant courgette, jambon et tomates jusqu’à épuisement des ingrédients. Recouvrir de la béchamel puis du fromage. 

3. Enfourner et cuire une trentaine de minutes, puis allumer le gril et sans déplacer le plat, laisser cuire 2 ou 3 minutes en surveillant.






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