Appréciation: elles étaient bonnes et moelleuses à souhait, sans doute grâce à la présence des flocons d’avoine et j’ai retrouvé avec plaisir la texture des graines de tournesol. Mais j’ai dû avoir la main trop légère, mon goûteur et moi avons cherché en vain le goût du romarin frais et du porto. À améliorer, sans doute !
Ingrédients pour quatre
450 g de veau haché
1 œuf, battu
1/4 tasse de flocons d’avoine à l’ancienne
1/4 tasse de graines de tournesol non salées
1/2 c. à thé de paprika
Sel et poivre au goût
2 c. à soupe d'huile d’olive
1 échalote sèche, hachée finement
1 gousse d'ail, pressée
1 c. à soupe comble de farine
2 branches de romarin, les feuilles hachés finement
2 tasses de bouillon de boeuf réduit en sel
1/3 tasse de porto, + 1/4 tasse
1 c. à soupe de farine + 1 c. à soupe de beurre (beurre manié)
3/4 d’une barquette de champignons cremini, tranchés
Sel et poivre au goût
1. Dans un bol, réunir le veau haché, l'œuf battu, les flocons d'avoine, les graines de tournesol, le paprika, puis saler et poivrer. Bien mélanger et façonner en utilisant 1 petite cuillère à crème glacée, j’ai obtenu 12 boulettes.
2. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen et y attendrir l'échalote 3 minutes. Ajouter l'ail, le romarin puis la farine, et bien remuer. Mouiller avec le bouillon et 1/3 tasse de porto, Ajouter les boulettes, goûter, rectifier l'assaisonnement, couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 20 minutes.
3. Ajouter le porto qui reste, épaissir avec le beurre manié et ajouté les champignons. Laisser encore mijoter 5 minutes et servir avec des pâtes courtes, ici des petites coquilles.
Délicieux plat de boulettes de veau. Excellente idée à préparer ce week-end. Merci.
RépondreSupprimerBonjour Vicki,
SupprimerHeureuse que cette recette vous plaise,
au plaisir de livre votre appréciation !