vendredi 17 avril 2020

Poulet rôti à l’algérienne +


Une chouette recette qui rappelle la cuisine grecque par l’emploi de tomates, d’olives et de jus de citron. Une manière toute simple, vite prête et délicieuse de cuire un poulet entier. Je suggère toutefois de retirer la peau avant la cuisson, le poulet sera ainsi moins gras. D’autres recettes suivront aujourd’hui.

Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour quatre ou pour deux avec restes
1 poulet entier de 1,2 kg, installé en crapaudine*
1 oignon, émincé
8 petites tomates fraîches ou en conserve, moi 1/2 tasse de tomates en dés
15 olives noires et vertes dénoyautées et tranchées
2 gousses d’ail, pressées
2 c. à soupe d’huile d’olive
Jus de 1/2 citron
1/2 c. à thé de safran (facultatif)
1/2 c. à thé de cumin
1/2 c. à thé de coriandre moulue
1/4 c. à thé de flocons de piment (mon ajout)
1 tasse d’eau, divisée en deux
Sel et poivre et paprika

* À l’aide de ciseaux de cuisine, couper le dos du poulet en longeant la colonne vertébrale. Retirer celle-ci et la conserver pour un bouillon. Étendre le poulet sur une plaque à cuisson, poitrines vers le haut. Casser les articulations de cuisses pour les placer à plat, de chaque côté des poitrines. La position du poulet ressemble ainsi à la posture d’un crapaud.

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 ° C) et dure 1 h 15.

1. Déposer le poulet dans une lèchefrite ou un plat allant au four sur les rondelles d’oignon. Saler et poivrer le poulet et le saupoudrer de paprika. Ajouter tout autour les tomates, les olives et l’ail.

2. Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, le safran, le cumin, la coriandre et les flocons de piment.

3. Badigeonner le poulet de ce mélange, verser le surplus autour du poulet puis ajouter la moitié de l’eau.

4. Mettre au four durant trente minutes. À l’aide d’un pinceau, badigeonner le poulet avec le jus de cuisson, puis verser le reste de la tasse d’eau. Poursuivre la cuisson durant 45 minutes, j’aime que la chair se détache aisément des os.

Légèrement modifiée pour la cuisson,



2 commentaires:

  1. Mais avec la pandémie tu nous gâtes en nous en donnant plus de tes recettes wow !
    Merci, merci, merci, merci, merci, merci, merci, merci, merci, merci, merci, merci.

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    1. Eh bien oui, je continue à bien manger
      tout en donnant des suggestions de vieilles recettes.
      À toi aussi, bien des mercis !

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